欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 处站动态 > 城乡融合发展

全国农村改革试验区试点保险简介——水稻收入保险

来源:发展与改革处 发布日期:2021-03-22 10:46 访问量:

2016年苏州在张家港市开展水稻收入保险,2019年验收通过。水稻收入保险投保对象主要是水稻种植保险的专业大户、家庭农场、农民合作社及农业产业化龙头企业等新型农业经营主体。水稻收入保险保额为700/亩,保费为35/亩。当水稻价格下跌超过5%或产量降低超过10%导致保险水稻的销售收入低于保险约定收入时,视为保险事故发生。

试点成效:一是拓宽了现有保险的保障范围。水稻收入保险在原有水稻种植保险覆盖生产成本的基础上叠加险种和补偿保障,实现了从保成本保价格、保收入的转变。二是构建了合理的风险保障机制。将水稻收入分解为产量和价格两个因素,解决了收入难测定、农业生产灾害因素与人为因素难区分的问题,形成了客观的损失评估机制。三是促进了农业产业的良性发展。水稻收入保险提升了种粮农户风险保障,稳定了粮食生产面积,充分体现了农业保险在粮食安全战略中的重要支持作用。四是保障了农户生产的经济效益。2017-2019三年,水稻收入保险累计承保水稻10.6万亩,保费365.76万元,为专业种植大户(单位)提供7420万元风险保障,累计赔付87.6万元。

相关稿件
扫码浏览