欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 处站动态 > 城乡融合发展

全国农村改革试验区试点保险简介——特色农产品综合气象指数保险

来源:发展与改革处 发布日期:2021-04-01 15:30 访问量:

2018年苏州张家港市开始承担“特色农产品综合气象指数保险试点”,选择拥有特色桃产业的张家港市凤凰镇作为试点地区。组成了由保险、金融、气象、农技等方面专家组成的专家小组,依托市气象台、农服中心等单位,采集近十年来基础气象数据和面积产量等基础信息。气象指数保险取消了参保门槛,让10亩以下的散户也可投保,每亩保险金额均设定为6000元,费率为6%,成为更适宜当地桃产业实际的险种。如果出现大规模降雨、连续高温天气等气象灾害后,直接根据气象观测点的结果进行理赔,金额按照保险条款中的灾害赔偿比例进行计算。同时,通过调整保险费率,对平时种植水平高、防灾措施到位的投保人给予一定的优惠。

相关稿件
扫码浏览