欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 处站动态 > 城乡融合发展

全国农村改革试验区试点保险简介——生猪价格指数保险

来源:发展与改革处 发布日期:2021-03-25 09:30 访问量:

2016年苏州在常熟市开展生猪价格指数保险,2019年验收通过。投保对象为已投保生猪养殖险的单个场(户)、农民专业合作社及农业产业化龙头企业年出栏在500头以上的养殖大户。生猪指数保险的保额1000元/头,保费为50元/头。当月平均生猪市场价格和饲料(玉米)市场价格之比小于或者等于6.2∶1(其中价格以江苏省发改委发布的数据为准)时,视为保险事故发生。理赔时,赔偿金额为每头保险生猪保险金额、该批次保险生猪实际出栏数量、猪粮比价下降比例、不同价格波动情形下赔偿比例系数的乘积。

试点成效:一是拓宽了保障范围。生猪价格指数保险试点将生猪保险从保生产环节拓宽到保市场环节,推动了苏州市生猪保险由保物化成本向保市场风险的实质转变。二是构建了风险保障机制。将生猪价格指数以猪粮比的方式确定,解决了收入难测定、农业生产灾害因素与人为因素难区分的问题,形成了客观的损失评估机制。三是促进了产业良性发展。生猪价格指数保险引导了当地生猪养殖业发展方式的转型升级,有效推进了产业空间布局和结构调整优化,对构建现代生态畜牧业新型产业体系起到了有效的促进作用。四是保障了农户效益。试点期间,生猪价格指数保险共承保生猪1.83万头,保费91.5万元,为养猪农户提供1830万元风险保障,累计赔付70.33万元。

相关稿件
扫码浏览