欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 处站动态 > 城乡融合发展

常熟市持续规范农村住房建设管理

来源:苏州市农业农村局发展与改革处 发布日期:2021-09-18 12:53 访问量:

201810月,苏州常熟市率先出台《常熟市农村住房建设管理办法(试行)》,不断规范农村住房建设行为,据不完全统计,全市共有25036户提交了农房翻建申请,其中:22341户已通过镇级审批,目前有9255户已封顶建成。常熟市以农村住房建设为抓手,建立健全常态化管理工作机制,持续创新宅基地管理工作。一是结合“千村美居”工程。农房风貌管控是提升农村综合环境的关键,常熟通过农业农村、资规、住建部门各司其职,镇(街道)负责实施,村集体发挥自治作用,共同助力美丽乡村建设。二是推进村庄组团式翻建。常熟在充分尊重村庄绝大多数农户意愿的前提下,对具备条件的村(组)组织实施整村或区域性的同时翻建,优化村庄空间布局,目前常福街道小义村、古里镇湖东村等试点进展顺利。三是基层持续打造工作亮点。研究推出更多美观、实用的房型供村民挑选防止千村一面,层层明确管理责任落实建房安全质量监管,定期培训农村建筑工匠和鼓励高素质人才进入工匠队伍,通过广泛宣传引导社会各界共同参与到农村建房。

相关稿件
扫码浏览