欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 处站动态 > 城乡融合发展

苏州紧抓防止耕地“非粮化” 聚力稳定粮食生产

来源:发展与改革处 发布日期:2021-09-03 09:20 访问量:

苏州各地高度认识防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的重要性、紧迫性,着力稳政策、稳面积、稳产量,不断巩固提升全市粮食综合生产能力。一是坚守耕地保护红线,筑牢粮食安全根基。全面贯彻落实耕地和永久基本农田保护任务,在2020年已实现高标准全覆盖基础上,提出高标准农田示范区建设,涉及农田外观、节地节水、农业生态、耕地质量建设、农田机械化、农业智能化等一系列建设,“十四五”期间全市计划建设20万亩二是落实粮食安全责任,确保粮食稳产增产。根据省下达的年度粮食播种面积180万亩、产量17.8亿斤目标任务,逐层分解细化到县级市(区)、到乡镇(街道)、到村、到田。据统计,2021年小麦种植面积82.86万亩,比上年增加17.36万亩;预计小麦总产27.34万吨,较上年增加6.16万吨;全市水稻规划种植面积107.87万亩,较上年增加1.07万亩。同时积极抓好夏收夏种关键节点,确保夏粮颗粒归仓,并种足种好秋粮。三是强化扶持政策落实,提升综合生产能力。积极落实各级惠农补贴政策,有效调动农户种粮积极性,将水稻生态补偿由570/亩提高至700/亩,将本级财政承担保费补贴资金足额纳入年度预算提升农业保险覆盖面对规模种植水稻的规模经营主体给予不低于100/亩的补贴扶持以及订单倾斜。

相关稿件
扫码浏览