欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 处站动态 > 城乡融合发展

苏州各地宅基地工作简介:高新区探索构建宅基地“一库一平台”信息化监管模式

来源:发展与改革处 发布日期:2022-04-01 09:06 访问量:

切实加强和规范农村宅基地管理苏州高新区率先启动“农村宅基地利用及农户家庭基本信息专项调查,创新开发“苏州高新区农村宅基地管理信息系统”,探索构建“一库一平台”为核心农村宅基地信息化监管模式,充分发挥大数据作用,切实提升农村宅基地监管能力。是指农村宅基地利用及农户家庭基本情况数据库。启动覆盖全区规划保留村范围内(14个行政村88个自然村)的农村宅地基利用及农户家庭基本信息调查,采集农户家庭基本情况及宅基地权籍信息,汇编制作超过5000“一一档一册”基础台账,初步形成农村宅基地利用及农户家庭基本情况数据库。一平台是指农村宅基地实景三维监管信息平台过无人机实景三维测绘技术,绘制高质量、高精度的现状宅基地宗地与建筑物“三维全景影像图”,创新构建“3D+2D”双底图模式,实现“农村宅基地及农房实时空间地理信息及实景三维模型展示”与“农村宅基地及农房实时在线信息化监督管理及数据统计分析”的双轨同步运行机制。

相关稿件
扫码浏览