欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 处站动态 > 城乡融合发展

苏州各地宅基地工作案例简介:昆山市淀山湖镇探索多种模式盘活闲置宅基地

来源:发展与改革处 发布日期:2022-04-21 10:07 访问量:

昆山市淀山湖镇依托宅基地制度改革试点,针对宅基地闲置的不同原因、类型、特色,摸索出多种闲置宅基地资源盘活利用形式,有效带动了农民增收,扮靓了乡村颜值,促进了产业发展。一是“组团盘活”助力农民增收。永新村村集体成立昆山六如农房农业观光专业合作社,村民以房屋评估后折价的形式入股合作社,由专业合作社统一引入有实力的第三方发展民宿旅游、餐饮服务等产业。目前全村已有8户村民将农房入股合作社,平均每年每户获得5万元的保底租金,同时共享盈利的分红二是“个性盘活”改善生活品质。红星村由集体组建资产经营公司,为低收入建房户提供担保获取银行建房贷款资产经营公司在保留农户基本居住房间的基础上,对闲置房间进行出租,每月获取房租偿还建房贷款。目前红星村通过“个性盘活”的农户每月可获取房租收入4000元,6到9年就可完全偿还建房贷款。三是“整体盘活”推动产业升级。南榭麓自然村17户农户统一动迁腾推出12.5亩空闲集体建设用地,该地块毗邻乐营国际营地和红星黄桃基地。淀山湖村级经济联合发展实体强村公司出资,依托“一村二楼宇”政策发展集体经济,新建15幢民宿及2幢配套用房,并引入第三方运营团队,共同打造“拾柒·隐”精品民宿,2021年在新冠疫情的不利影响下仍实现营收700万元拾柒隐民宿已经成为淀山湖文旅产业的领头企业,为淀山湖乡村旅游提供了高品质的配套支持。

相关稿件
扫码浏览