欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 处站动态 > 城乡融合发展

苏州各地宅基地工作案例简介:太仓市璜泾镇线上审批宅基地高效聚集改革合力

来源:发展与改革处 发布日期:2022-04-29 10:14 访问量:

太仓市璜泾镇人民政府按照“一窗受理、转递相关、联动审批、限时办结”的工作流程,建立“1个平台,2个模块,3个工作日,4个部门,5层联审”的线上联合审批制度,1个线上平台分为原地翻建、拆迁进小区2个模块,相关部门每个审批人限时3个工作日完成审批,镇农村工作局、建设管理局、自然资源和规划分局、综合执法局4个部门各司其职,打通村级受理、镇级初审、镇级复审、分管领导审核、镇领导审计5层联审系统。通过线上审批,整个流程由原来的30-60天缩短为最快5个工作日,目前已在平台审批575户。

一是强化部门协作配合,完善建房管理制度。璜泾镇建立农房管理办公室牵头受理农民建房申请,制定涉及农房建设的人员资格认定、农房规划布局、农房建设要求、纠违偏清等问题的统一标准,实现建房申请审批专人管理、建房现场片区化监管、从建房申请到竣工验收的闭环管理。

二是开展广泛宣传发动,提升规范建房意识。一方面广泛宣传农村宅基地管理相关政策法规,强化各村委会发挥全程协作和“监管员”职责,增强群众依法申请建房的意识。另一方面强化工匠管理,落实工匠资格申报制度,开展相关政策业务培训,采取以收取建设押金辅助管控,建立违规工匠黑名单制度。

三是加大全过程监管力度,严格落实宅基地规定。放样时,严格把握建设红线,严格限定建设面积和建设方案。施工时,强化巡查监管,掌握建设进度,严控钢筋基础面积,通过联动中心网格化管理。竣工时,各部门联合实地查验,确保面积合规、不碰红线、搭建合规,由农户签字并书面承诺后期严格遵守相关规定。

四是坚决杜绝违章建设,改善农村人居环境。申请农房建设时,必须做到农村辅房优先合规,无违法搭建,方可开展审批工作,对任何未取得施工单的新增建设,一律定为违章建设,予以整治。

相关稿件
扫码浏览