欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 处站动态 > 都市生态农业

我局组织召开农民专业合作社联合会组建筹备会议

来源:合作经济与产业发展处 发布日期:2021-03-26 10:57 访问量:

为促进我市农民专业合作社高质量发展,根据省农业农村厅要求,2021年3月25日上午,我局在中国邮政苏州分公司召开农民专业合作社联合会组建筹备会议。局合作经济与产业发展处、中国邮政集团苏州分公司、各县级市(区)农业农村局相关负责同志及部分农民合作社代表等20余人参加了会议。

会上,局合作经济与产业发展处负责同志介绍了苏州市农民专业合作社联合会成立的相关背景及筹备情况,中国邮政苏州分公司负责同志对《苏州市农民专业合作社联合会理事会会长、副会长、秘书长、理事、监事选举产生办法》和《苏州市农民专业合作社联合会章程(草案)》进行了解读,与会同志热烈讨论了《章程(草案)》以及成立联合会的宗旨和服务内容、规范运营等,并提出了具体针对性、有效性意见和建议。

会议要求,联合会要坚持目标导向、问题导向、质量导向,发挥桥梁纽带作用,实现会员互动、资源共享、信息互通、优势互补、共同发展的目标。具体做到三个方面:一是统一思想认识,凝聚发展共识。联合会作为合作社之间的联合,要坚持服务“三农”的办会方向,有利于搭建桥梁,传递信息,收集社情,反映诉求,争取支持;有利于广大社员、会员发展壮大,品牌提升,扩大影响;有利于广大社员更好地带动小农户有机衔接,促进共同富裕。二是坚守协会宗旨,增强服务意识。联合会要坚持以兴农、为农、助农、旺农为宗旨,强化自律自管,根据发展需求不断扩大服务内涵,扩大服务范围,提高服务效能,真正做到各美其美,美美与共,化“三牛”精神为“三干”实效,确保联合会高质量发展、可持续发展。三是加快筹备进程,提高工作效能。筹备组要及时收集各会员的意见与建议,配备更强力量加快对章程的修改,完善选举办法、议程,设计好联合会的会长单位、副会长单位、理事长单位铜牌等工作,并研究制定一系列切实可行的惠企惠民服务政策。要明确联合会成立的时间表、线路图,进一步细化工作任务,实化工作范围,量化工作进程,确保联合会成立各项工作有序推进。

会议还对成立苏州市农民专业合作社联合会组建筹备工作进程及完成时限进行了会商安排。

相关稿件
扫码浏览