欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 处站动态 > 都市生态农业

广开言路、群策群力,育繁推联动共商稻麦良补项目

来源:苏州市种子管理站 发布日期:2021-03-29 10:06 访问量:

B41D055412ED5DC56B27FCC743A8FECC

 苏州市水稻良种补贴项目已经实施16年,有效的提升了全市优质水稻品种的覆盖率,为我市“苏州大米”区域公共品牌建设提供了坚实的品种基础。为提升稻麦品种推广力度,加快稻麦品种优化进程,苏州市决定从2021年起在水稻良种补贴项目基础上,实施小麦良种购种补贴。为了更好地规范稻麦良种补贴实施,市种子管理部门起草了《苏州市稻麦良种补贴项目实施管理办法》。经过前一轮种子管理机构的交流探讨,3月25日,市种子管理部门邀请各育种单位和种业企业开展第二轮的意见征询,江苏省农科院、武进水稻研究所、苏州市农科院、扬州市农科院、江苏中江种业股份有限公司、江苏省大华种业集团有限公司、江苏明天种业科技股份有限公司等17家省内主要育种科研单位和种子企业参加了此次征询会。

会上,参会人员进行了热烈的探讨,江苏省农科院粮食作物研究所所长王才林充分肯定了苏州市水稻良种补贴项目的实施成效,他指出:“良种补贴是一项增产增效的好措施:有利于优质品种的扩大推广;有利于优质品种的量质齐升;有利于优质品种的品牌打造”。与会的其他育种专家、企业负责人也一致认苏州水稻良种补贴项目紧扣市场发展需要、农民生产需要,项目管理有法可依,项目实施有迹可循,对引导农户科学种植,促进粮食生产增产增效发挥了显著的作用,同时表示积极支持并参与苏州市稻麦良种补贴项目,共同打造引领性的、可复制、可推广的苏州特色现代粮食生产模式。

通过这次征询会,市种子管理部门收集到各界的意见,集思广益、凝心聚力,进一步完善了稻麦良种补贴项目管理办法。接下来,市种子管理部门将致力于服务好全市农户用种需求,围绕全市“率先基本实现农业农村现代化”建设任务,紧扣“藏粮于地、藏粮于技”原则,充分发挥稻麦良补项目的引导和扶持作用,立足市场导向,以“粮食高产、生产高效、产品高质、规模化种植”为内涵,助力“品种培优、品质提升、品牌打造,以及标准化生产”集成推进。

相关稿件
扫码浏览