欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 处站动态 > 都市生态农业

中国海监江苏省总队赴我市开展长江禁捕调研督查

来源:农业综合行政执法支队 发布日期:2021-09-13 16:43 访问量:

为确保长江“十年禁渔”相关政策落到实处,切实提升渔政执法队伍能力建设,9月7日-9日,中国海监江苏省总队沈彦政委带领督察组一行四人赴我市开展调研走访,重点对沿江三市执法码头、基地、执勤点建设情况;沿江监控技防建设情况;渔政执法队伍和渔政协助巡护队伍建设情况;部门联合及区域联动开展情况等进行了调研。市农业综合行政执法支队分管副支队长、综合三大队主要负责人全程陪同调研,沿江三市农业农村局分管领导、渔政监督机构主要负责人分别作了工作汇报。

督查组首先充分肯定了我市长江禁捕在党建引领、网格建设、联勤联动、长效监管等方面取得的工作成效,同时提出下一步工作要求。一要充分利用目前长江禁捕良好氛围的工作大环境,加快推进渔政执法人防队伍建设;二要推进沿江企业对于长江禁捕监管责任制度的建设,尽早将所有沿江监控系统接入渔政管理系统监管平台并加以整合;三要完善长江禁捕长效管理机制,加强各部门协同,健全纵向和横向协作机制,共同做好长江禁捕执法工作。

今年以来,我市在长江干流和水产种质资源保护区出动执法人员1.16万人次,查办违法违规案件240起,没收渔获物847公斤,罚款40.6万余元,移送司法部门处理案件2起2人次。下阶段,我市将按照总队要求,进一步强化组织领导,完善机构优化、装备建设,压紧压实属地监管职责,健全基层协助巡护队伍,织密织牢禁捕网格体系;进一步做好政策宣贯,引导广大群众积极参与禁捕工作,强化社会监督,充分营造了水上不捕、市场不卖、餐馆不做、群众不食长江鱼的良好社会氛围;进一步加强执法惩治,健全联防联控机制,加大对“三无”船舶清理取缔、违法违规垂钓管控、沿江企业码头监管等重点环节的把控,坚决保证我市长江禁捕执法工作取得实效、长效,为保卫长江母亲河、推动我省长江经济带高质量发展贡献农业综合执法力量。

相关稿件
扫码浏览