欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 处站动态 > 都市生态农业

市耕保部门赴张家港、常熟开展耕地保护工作专题调研

来源:耕地质量保护站 发布日期:2021-09-13 09:33 访问量:

为扎实推进苏州市耕地保护各项工作,了解耕保工作进展情况,9月9日,市耕保站赴张家港市和常熟市开展耕地保护工作专题调研。

今年张家港市列入农业部2021年绿色种养循环农业试点县,为江苏省16个试点县之一。调研组深入常阴沙现代农业园区,查看绿色种养循环农业示范点建设情况,听取了张家港市对全环节打包开展粪污“统一收集、集中发酵、定向配送、机械施用”作业服务的汇报,并对“粪肥+配方肥”、“沼液还田+配方肥”等技术模式进行了探讨。调研组强调要充分认识到此次种养结合试点的意义,在前期工作的基础上要进一步坚持生产与生态兼顾、减量与增效协同、安全与有效并重,形成可复制可推广的绿色种养循环模式。

下午,调研组赴常熟市尚湖镇调研农用地安全利用多技术模式集成与示范试验区,实地查看了试验小区设置、田间管理情况,详细了解不同技术模式示范效果的评估情况。随后,调研组查看了尚湖镇国家级耕地质量监测点建设情况,对稻-麦监测点的小区设置、监测点的建设标准与维护、日常管理、监测任务等内容进行了详细指导。

下一步,市耕保部门将根据此次调研过程中发现的存在问题、典型做法,认真梳理总结,提出合理化可操作的建议,切实为率先基本实现农业农村现代化贡献力量。

相关稿件
扫码浏览