欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 处站动态 > 都市生态农业

市农业综合行政执法支队农资打假“夏季百日行动”圆满收官

来源:农业综合行政执法支队 发布日期:2021-09-18 09:22 访问量:

为保证农民群众用上放心农资,保障我市农业生产及农产品质量安全,市农业综合行政执法支队结合“食用农产品治违禁、控药残、促提升三年行动”“种业监管执法年活动”工作要求,扎实开展农资打假“夏季百日行动”,把好农资“入口关”“质量关”“经营关”,切实维护农资市场的良好秩序。

一是强化农资市场监管,把好农资“入口关”。支队主动对接市场监管部门开展联合执法,形成监管合力,为保障农资市场安全提供有力支撑。专项行动中,执法人员重点对农资经营主体购销台账建立制度、农药分柜销售制度落实情况以及高毒高残留、限用农药销售情况进行核查;对全市水产养殖用投入品开展专项执法检查,重点查处无证生产经营兽药以及生产经营假劣兽药。针对在执法过程中发现的经营台账建立不规范等问题,执法人员责令现场整改,并持续监督其经营状况。

二是加大农资抽检力度,把好农资“质量关”。支队结合“双随机”工作计划,对农资产品进行执法抽检,重点检查农资产品和农作物种子标签,严查假劣农资和种子。专项行动开展以来,支队共出动农业执法人员78人次,依法检查农资生产经营单位81家次,抽检农药49批次,已检测38批次,其中不合格1例,已立案查处;抽检肥料10批次、兽药样品35批次、饲料样品35批次。已检测的18批次样品,全部合格。通过加大抽检力度,进一步提升了抽检的针对性、准确性和实效性,切实保障了农产品质量安全。

三是严查农资违法案件,把好农资“经营关”。支队坚持“检打联动”,聚焦质量问题突出的重点区域,瞄准肥料有效成分不足、假劣兽药饲料等突出问题,重点查处经营假劣农资、经营无证农资等违法行为。截至目前,支队立案查处违法经营农资案件5起,现场检查发现问题直接移交当地农业农村部门处理案件3起。通过立案查处,有效防止了假劣种子、农药、肥料坑农害农事件的发生,督促广大经营者规范经营。

下一步,市农业综合行政执法支队将继续加大农资市场监督检查力度,结合农资检测结果,严查农资制假售假等违法行为,为营造安全放心的农资消费环境保驾护航。

相关稿件
扫码浏览