欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 处站动态 > 都市生态农业

市农业综合行政执法支队全湖巡查保障大闸蟹质量安全

来源:农业综合行政执法支队 发布日期:2021-09-17 15:16 访问量:

阳澄湖大闸蟹即将上市之际,为保障水产品质量安全,市农业综合行政执法支队进一步加大对阳澄湖养殖区域的检查力度。

9月15日晚,支队出动执法艇两艘,执法人员10人,对湖区进行全覆盖式巡查,重点是对大闸蟹网围养殖单位和个人使用冰鲜鱼(海鱼)及畜禽动物内脏投喂进行突击检查。晚18时许,执法人员克服风雨交加的恶劣天气,先后对中湖、东湖大闸蟹网围养殖区进行抽查。此次行动共检查大闸蟹网围养殖户18家,均未发现投喂冰鲜鱼(海鱼)的情况。检查发现,大闸蟹生长情况良好,养殖户都对今年的丰产丰收充满了期盼。

自阳澄湖围网养殖禁止使用冰鲜鱼(海鱼)及畜禽动物内脏投喂以来,支队一方面加强对养殖户的宣传引导,一方面加强与养殖单位的联系,签订禁止使用冰鲜鱼(海鱼)及畜禽动物内脏投喂的承诺书,形成齐抓共管合力;同时建立协管网格员制度,要求养殖单位对养殖户个体进行监管和自查。此外,执法人员采取固定检查加随机抽查等形式,对相城区、工业园区、常熟市和昆山市的养殖户进行检查,杜绝使用冰鲜鱼(海鱼)及畜禽动物内脏投喂的行为。今年以来,共检查养殖户258户,占总网围数近32%,未发现有违规的行为。

在今后的工作中,市农业综合行政执法支队的执法人员将以实际行动履行苏剑护农职责,深入推进湖区水产品质量安全工作,保障阳澄湖大闸蟹质量安全。

相关稿件
扫码浏览