欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 处站动态 > 共同富裕

苏州市推出新型职业农民“菜单式”选课培训新模式

来源:科技教育处 发布日期:2021-03-01 10:04 访问量:

为提升农民培训实效,保障培训需求与供给一致,苏州市积极探索农民培训新模式,依托苏州大学、常熟理工学院、苏州市农村干部学院、苏州农业职业技术学院、苏州乡村振兴学堂5家新型职业农民教育培训中心,在前期摸底调查、农民“点菜”的基础上,推出智慧农业、创新创业、稻麦生产技术、水产养殖、家庭农场与农业合作社高质量发展、生态农业、特色蔬菜生产技术7个专题“培训菜单”,供各地认定的新型职业农民根据自身实际需求进行自主选择。

“培训菜单”分别明确了具体的承担单位、开班时间、培训内容、组织形式和授课老师,坚持课堂教学与现场实训相结合的原则,并设置报名人数的限额,充分体现了专业化、特色化、小班化的教学特点,为进一步提高新型职业农民培训的针对性、适用性和有效性创造条件、提供保证,深受新型职业农民朋友的认可和青睐。“菜单式”选课报名通道开启首日,智慧农业、家庭农场与农业合作社高质量发展、创新创业、稻麦生产技术、生态农业5个专题即选报满额,报名次日,7个专题均达到培训开班人数要求。据了解,目前新型职业农民“菜单式”选学培训这一模式在省内尚属首家。

相关稿件
扫码浏览