欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 处站动态 > 共同富裕

苏州市吴中区精准化培育乡土人才引领乡村振兴

来源:市委农办综合督查处 发布日期:2021-08-16 09:33 访问量:

人才是乡村振兴的内生动力,具备一技之长的乡村本土人才更是推进乡村社会高质量发展的重要力量。近年来,苏州市吴中区立足自身区域特色和文化资源禀赋,着力发挥乡土人才在乡村振兴中的主力军作用,培养了一支“头雁型”乡土人才队伍,实现了文化底色、产业亮色、人才特色的同频共振。

一是全方位打造乡土工艺人才政策体系。制定《吴中乡土工艺人才培育提升三年行动计划》,实施乡土工艺人才“十百千”工程,将乡土人才队伍建设纳入全区人才优先发展战略中专题推进,自主培养国家级乡土工艺人才8人、省市级人才148人,入选江苏省乡土人才“三带”计划112人,打造出梯次衔接有序的人才队伍。修订完善《东吴文化人才计划实施细则》和《东吴文化人才专项扶持办法》,67位乡土人才获评区级文化艺术重点人才,给予最高15万元奖励及最高300万元项目资助。评选65位“东吴杰出匠师”,发掘一批根植本土,能够带动乡村技艺传承、产业发展和群众致富的能工巧匠。建立领导挂钩走访制度,设立乡土人才专员,营造尊重乡土人才、扶持乡土人才、争当乡土人才的浓厚氛围。

二是多维度搭建乡土工艺人才成长平台。连续举办5届苏作文创峰会,注重发挥乡土人才行业协会等社会组织作用,鼓励舟山核雕行业协会、青年手艺人协会等民间专业性组织主动作为。支持乡土人才“走出去”,为乡土人才发展成长提供“加速器”,“苏作工艺展”连续三次登上中法文化论坛,借助文化部、欧美同学会等优质资源,组织乡土人才赴国家大剧院等国内外一线展、节、周等平台。借力中国文联文艺研修院平台连续3年举办高层次文艺人才研修班,累计培养高层次乡土文化人才近200人。与故宫博物馆、西安美院等高校院所签订战略协议,借助苏州工艺美术学院和区内职业学校力量,开办苏绣、核雕传承班等专项课程,创办苏作工艺学院,让乡土人才在家门口接受高等教育和技艺传承。

三是深层次构筑乡土工艺人才产业支撑。支持乡土人才向企业化运作模式转型,对于经营优秀、创新度高的乡土人才领办项目给予最高50万元资助。发挥各类乡土人才协会引导功能,支持成立各类特色工艺类专业合作社,推进乡土人才“个转企”专项服务,实现传统作坊向文创企业转变。创新金融支持手段,为乡土工艺人才提供最高500万元的“匠心贷”等金融产品。积极打造“一镇一品”工艺品牌,高起点、高标准建设“舟山核雕村”,光福“工艺特色小镇”等乡土人才集聚区,先后投入1.3亿元用于舟山核雕村改造提升工程。支持苏州工匠园、苏豪文创园等龙头文化产业园区建设,不断完善东山电商产业园等电商平台建设,架构线上线下交易平台,引导乡土工艺人才“直播带货”,为乡土传统工艺插上互联网“翅膀”。

相关稿件
扫码浏览