欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 处站动态 > 共同富裕

苏州加快组建农村劳务合作社增加农民收入

来源:市委农办综合督查处 发布日期:2021-08-05 16:12 访问量:

为全面提升农村劳动力组织化、专业化程度,加快推进新型农业经营主体培育国家级改革试点拓展试验任务,苏州吴江区以组建农村劳务合作社为抓手,进一步整合农村劳动力资源,拓宽农村居民就业渠道,目前,吴江区已成功组建农村劳务合作社34家,提供灵活就业岗位超2000个。

一是以政策扶持为切入点,组建“专业社”。专门制定出台扶持和促进农村劳务合作社发展的政策意见,并将其纳入吴江区高质量发展产业政策支持范围,鼓励村集体经济组织或乡村“能人”牵头组建农村劳务合作社。同时,进一步加强部门间的协同联动,由农业农村部门牵头,会同人社、医保、税务等部门在资金兑付、注册登记、养老保险、医疗保险和劳务税收等方面,为组建农村劳务合作社提供专业的指导、优惠的政策和良好的环境。合理安排专项资金,通过为社员统一办理人身意外保险、组织开展各项专业技能培训等方式,保障农村劳务合作社有序健康发展。

二是以有效引导为支撑点,培育“规范社”。指导农村劳务合作社建立健全各项规章制度,持续完善劳务管理、财务管理、收入分配等管理体系,全面提升民主管理水平。引导农村劳务合作社高效寻求用工信息、主动承接劳务工程、规范劳务服务协议签订等,不断加强其组织性、专业性和可靠性。活用政策“指挥棒”作用,鼓励农村劳务合作社适当引进专业技术和管理类人才,提升管理层和劳动力的综合素养,增强市场竞争力。震泽镇的齐心劳务专业合作社由41名村民自愿入股、筹资400多万元成立,社员包括乡村建设、文化传媒、农文旅融合等多个领域的企业家和“能人”乡贤,为村级劳务合作社的发展注入了新动力。

三是以现实需求为落脚点,打造“致富社”。随着围网拆除和长江流域禁捕退捕等工作的落实,很多渔民“上岸”后,面临有劳动意愿和劳动能力、但因文化水平不高难以找到合适就业岗位的问题。吴江按照“试点先行、逐步推广”的工作思路,积极组建农村劳务合作社,主动吸纳有劳动能力、就业意愿的农村闲置劳动力和贫困劳动力,优先承接绿化养护、道路保洁、河道保洁等传统服务,并逐步向家庭保洁、生态旅游、物业管理等新兴服务领域拓展,实现将农村闲置劳动力从“单打独斗”变“抱团发展”,为农民就业和增收开辟新路径。七都镇的苏州市吴松源劳务专业合作社是全区首个组建的农村劳务合作社,现已成功招录工作岗位22个,累计服务临时就业200余人次。

相关稿件
扫码浏览