欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 处站动态 > 共同富裕

常熟市梅李镇积极探索“1+4”乡村治理新模式

来源:农村集体资产管理处 发布日期:2022-03-18 15:07 访问量:

近年来,常熟市梅李镇积极探索党建引领“一面旗”、乡村治理“四个一”的“1+4”基层治理新模式,逐步形成精细管理、协同高效、宜居宜业的和美乡村治理格局。

一是以“一面旗”引领“放管服”改革航向。围绕“聚沙工作法”党建品牌,形成每村一个的特色工作法,全面推行基层党建“书记项目”,创新开展“行动支部”建设。着力以“书记项目”落地落实和“行动支部”同频共振,推动基层党建工作见实招、出实效,让基层党组织成为凝聚人心、拢起民力的坚强战斗堡垒。

二是以“一窗口”提升便民服务效能。将原有58个窗口重新调整,归并为4类30个综合服务窗口,企业或个人在任何一个窗口即可办理所有服务事项,践行“不见面”“跑一次”审批办结服务承诺,实现“一个工作日内办结”常态化,最快可实现“0.5个工作日内办结”。

三是以“一队伍”提升综合执法能力。优化组织人员架构,由综合执法局统一行使行政执法权限,真正实现“一支队伍管执法”“一个主体来处罚”。针对存在的执法争议和执法盲点,按照“职能最相近,处置最有利”的原则,加强协调,避免部门间推诿扯皮。

四是以“一张网”细化乡村治理管理。在网格资源充分整合的基础上探索“支部建在网格上”,按照“一长四员”的组织架构配强网格联动力量,一长指每个二级网格和三级网格都配备1名网格长;四员指网格指导员,一个二级网格配一名指导员,一个三级网格明确一格一名网格员。组建一支巡查队伍下沉到二级网格;在三级网格整合警辅、党员、村民小组长、治安志愿者和保洁员等为网格协管员、信息员,补充网格治理力量。

五是以“一中心”深化联动指挥水平。打造社会治理“新路径”,有效整合全镇违停抓拍、治安监控、国土卫士等视频源,将常用的监控点位接入一个客户端进行访问查看,做到问题发现看得见,管理执法有依据。有效融合其它专项管理要素,将“河长制”“263”“233”等专项工作叠加进网格化联动机制建设中,真正做到“问题发现在网格、隐患消除在镇村、风险洞察于事前、服务管理到身边”。

相关稿件
扫码浏览