欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 处站动态 > 共同富裕

苏州市聚焦科技强农赋能乡村产业振兴

来源:科技教育处、信息中心 发布日期:2022-03-07 16:10 访问量:

近年来,苏州市不断提升农业科技创新能力,抢占农业高新技术制高点,充分释放科技支撑乡村产业振兴的潜力和活力,为乡村振兴和“三农”高质量发展提供新动能。

一是数字化争当科技强农“排头兵”。苏州市以智慧农业国家级改革试点为契机,加速推动农业数字化改造,累计创建市级智慧农业示范基地34个,省级智能农业示范基地12个,农业信息化覆盖率达71.4%。

二是产学研展现科技强农“硬实力”。充分发挥中国农科院华东农业科技中心、南京农业大学(苏州)水稻种子技术研究院、苏州市农科院、常熟市农科所作用,整合农业高校、科研院所、推广机构、农业企业等优势强势资源,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,破解农业“卡脖子”关键技术难题,打破科研与农户之间的“最后一公里”问题。

三是技术推广成为科技强农“主阵地”。完善农技推广网络体系,发布24项2021-2022年农业重大技术,建设33家省级现代农业产业技术体系推广示范基地。每年开展1000余人次农业技术推广人员和10000余人次农业从业人员能力素质提升培训,2021年遴选培育农业科技示范户1762户。

相关稿件
扫码浏览