欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 处站动态 > 共同富裕

苏州市吴江区叶泽湖村坚持党建智领 实现“三网”融合

来源:农村集体资产管理处 发布日期:2022-04-29 14:15 访问量:

近年来,吴江区叶泽湖村通过推动基层党建网、民生服务网和社会治理网“三网融合”,全面强化基层治理体系建设,不断提升基层治理能力现代化水平。

一是构建一张党建网。叶泽湖村将现有的党建网格进行重新整合,形成了以1个党委,3个支部,9个党小组,45个党员中心户,138名党员为架构的组织网络。对在职党员实行“一岗双责”,除常规工作以外,同时担任“网格社工”,以“深入基层,融入群众”为基础增强党员服务意识,提高服务能力,更好的发挥党员的先锋模范作用。

二是构建一张民生服务网。依托基层党建网,进一步强化基层党组织领导核心作用,以服务居民为出发点,将党建网与民生服务网深度融合,形成“十分服务”体系,着力构建一张横向到边、纵向到底、上下联动、左右协调的服务网,全力打通联系服务群众的“最后一公里”。

三是构建一张社会治理网。打造“网聚力量,治在叶泽”特色体系,创新建立“1+2+3+N”模式,即以村党委中心为中心,突出区域化和网格化这2大特色;依托调解之家、乡村法官驿站、网格化管理服务中心3个平台;凝聚包括法官、律师、调解员、网格员、社区民警、志愿者等在内的N股共治力量,实现民情事务圈中办。

相关稿件
扫码浏览