欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 处站动态 > 共同富裕

苏州高新区“小积分”带来农村人居环境“大改善”

来源:苏州市农业农村局 发布日期:2022-04-20 09:30 访问量:

为有效引导群众参与,苏州高新区首创出台“星级示范户”评定和积分管理办法,依托信息化管理手段,开发“星级示范户”微信小程序,按照1-3三档星级标准进行梯次考评奖励,充分调动农民参与,探索乡村治理新模式,形成乡风文明新风尚。  

一是全民受益,以积分制政策导向积极发动群众参与。《办法》规定,对全区规划保留村庄内实际居住农户,房屋出租的对房东进行评定。按照“星级示范户”考核表载明的房前屋后环境、农户生活习惯、农房整体风貌、自留地田容田貌四大类对参评农户考评打分。所有的奖励资金全部由区财政承担。

二是动态管理,以信息化手段探索创新治理模式。开发专题小程序。目前,星级示范户小程序前期开发已全部完成,微信小程序、APP和电脑端均已投入使用。通过设置积分管理、整改闭环、资金兑换、统计分析和督查反馈等模块,对全区3800余户村民宅前屋后环境信息化管理,动态展示村民积分,以整改闭环与积分挂钩、家庭积分与奖励资金动态挂钩的督促反馈机制,精准详细掌握全区农户对小程序的使用、关注、积分、资金、问题和第三方、镇、村工作情况,充分调动村民自发参与环境整治的积极性。

三是常态长效,以三治融合模式巩固人居环境整治成果。通过评选“星级示范户”充分调动了农村居民参与农村人居环境整治的积极性,“政府搭台,群众唱戏”的模式引导和提升群众参与农村人居环境整治和村庄环境长效管理,把创评的尺子充分交给了村民,既拓宽了农民增收渠道,又充分调动了农民参与人居环境整治的积极性、主动性,保障示范户的公正性和先进性,从而真正实现农村人居环境整治常态化、长效化。

相关稿件
扫码浏览