欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 处站动态 > 共同富裕

常熟市沙家浜镇芦荡村“五突出五示范” 推动乡村治理走深走实

来源:农村集体资产管理处 发布日期:2022-04-12 13:15 访问量:

近年来,芦荡村把乡村治理作为抓党建促乡村振兴的重要抓手,高位谋划、高点推进,以“五突出五示范”,着力打造“革命印记处处可见、身边榜样时时引领、发展成果人人共享、红色基因代代相传”的乡村治理样板。

一是突出政治引领,示范打造组织振兴“样板高地”。结合新时代要求和芦荡村实际,扎实推进党支部“标准+示范”建设,常态开展“八看八评”政治体检,全面实行支部星级管理,所属支部全部评星定级。推行规范化履职“百问一口清”和“三提三知”工作法,建立党员干部密切联系服务群众常态机制,积极开展“我为群众办实事”活动,将党员群众紧紧凝聚在党组织周围。

二是突出思想引领,示范打造红色教育“打卡圣地”。按照有址可寻、有物可看、有史可讲、有事可说的要求,搜集整理红色史料、创作红色作品、培养宣讲队伍、修复革命旧址、建设红色场馆,放大沙家浜党性教育学院和沙家浜风景区红色IP”效应,延伸开发革命传统教育课程,把红色旅游线路全面引入芦荡村,将红色资源全面转化为教学资源和发展资源。

三是突出组织引领,示范打造强村富民“发展旺地”。发挥党组织“组织起来”的优势,促成大型国有中央企业华侨城集团联合参与芦荡村产业开发,通过电子商务+快递物流+特色品牌赋能芦荡村水产养殖产业,推动产业提档升级。积极承接沙家浜风景区辐射效应,整合规划芦荡村总体建设,将红色教育、特色农业、水乡风情、民宿美食、康体运动有机结合,着力打造红色+”乡村旅游新名片

四是突出机制引领,示范打造共建共享“文明福地”。全面提升党建引领网格治理质效,组织机关单位、重点民营企业与芦荡村党委结对共建,组织“红色代办员”“三官一律”“海棠尖兵”进网格,推动各类资源集聚下沉,积极打造“组织领导、多方协同、党员带头、群众参与”看得见、有温度、可感知的乡村治理新模式。

五是突出行动引领,示范打造宜居宜业“生态美地”。坚持红色精神引领,倡导文明健康生活方式,通过组织党群志愿者、评比环境卫生“红灰榜”“党员示范户”“星级文明户”“美丽庭院”等举措,建立“党员巡护、村民自护、网格管护、村委维护”的农村人居环境长效管理机制,把传承红色基因转化为村党组织带领村民改善农村生产生活设施、打造安居乐业美丽家园的生动实践。

相关稿件
扫码浏览