欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 处站动态 > 共同富裕

苏州各地宅基地工作案例简介:太仓市城厢镇建设民居“靠拢点”彰显江南水乡风貌

来源:发展与改革处 发布日期:2022-05-07 09:39 访问量:

2018年起,趁着新的农房建设周期,太仓市城厢镇太丰社区坚持“一手帮设计,一手抓监管”,通过规划集中居住小区打造“靠拢点”探索出一条以群众之力打造农村美丽庭院的工作机制。目前“靠拢点”占地94亩,规划建造农宅140幢,小区绿化率达到30%以上,平均每户占地面积不到散居宅基地的一半。

一是靠拢点为阵地,拓展村庄宜居空间。符合进入“靠拢点”建房条件的农户自行提交建房申请建房流程审批,农户完成原宅拆除后,乡镇部门以及社区共同见证下,抽签选择新宅建设位置,抽签结果由农户签印确认。

二是“新中式”为旗帜,引领江南乐居风貌。城厢镇太丰社区统一组织村民到苏州各建造“新中式”房屋的村进行实地参观考察鼓励辖区内有意向翻建房屋的党员同志带头建造“新中式”房屋聘请专业设计院设计房型并公开投票选出3套图纸两级设立风貌奖”对按照设计图纸建房的农户给予建房补助

三是“高质量”为标尺,守牢农民安居底线。社区一方面返聘有丰富农房翻建经验的老同志协助解决农户建房问题,聘请第三方专业监理单位巡查房屋建设全过程另一方面组织农户签订两轮承诺书,建房前承诺按照要求建房验收前承诺不私搭乱建、长久保证房屋设计风貌

相关稿件
扫码浏览