欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 业务动态 > 精准扶贫

我市召开“苏扶保”座谈会

来源:扶贫处 发布日期:2021-01-13 13:19 访问量:

1月12日,我市召开了“苏扶保”实施进展情况座谈会。市财政局农业农村处负责人,人民财产保险苏州分公司、太平洋财产保险苏州分公司负责人,市农业农村局扶贫处参加了此次会议。市扶贫办宋建华副主任主持会议,市农业农村局王纯副局长出席会议并讲话。

座谈会首先由人民财产保险苏州分公司和太平洋财产保险苏州分公司作情况汇报,两家公司分别介绍了“苏扶保”实施半年来的承保和理赔情况,并对主要保障工作进行了汇报。与会人员集中探讨了“苏扶保”保障标准、保障内容、保障成效等问题,并对“苏扶保”下一步的实施提出了建议。

“苏扶保”综合保障试点是针对全市100个集体经济相对薄弱村开展的民生保障项目,最大优势就是保障全面,分为前期救助、中期救助和后期补助,承保人员无论既往病史,只要出险就能获得5000元的前期救助。实施半年来,已对150人开展了前期救助,1例意外身亡赔付,5例待理赔。目前,全市已赔付额为84.75万元,中期补助正在积极调研进行中。“苏扶保”综合保障有效延伸了政府救助内容,释放出民生保障中的“保障+”效应,走出了一条“政府主导、普惠于民”的民生保障和精准救助新路子。

市扶贫办宋建华副主任对“苏扶保”提出了推广性及长效性的提升要求。王纯副局长进一步要求,一要加大宣传。针对目前“苏扶保”宣传声音太低,要加大宣传,让更多的村民和村组织了解这一保障项目,加入到这一保障中来。二要继续研究。要把“苏扶保”当成民生实事来抓,优化保障,提升保障,切实体现对薄弱村帮扶成效。三要做好课题调研。根据大数据分析,进一步做好薄弱村村民健康综合调研工作。

相关稿件
扫码浏览