欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道

为建设农业农村现代化做标杆(苏州日报04-09)

来源:苏州日报 发布日期:2020-04-09 17:06 访问量:

以实施乡村振兴战略为总抓手,积极探索率先基本实现农业农村现代化的苏州实践。这是时代要求,也是职责、使命所在。

乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰。“三农”工作的极端重要性在当前的国际国内形势下,表现得淋漓尽致。因此,围绕到2022年苏州率先基本实现农业农村现代化的目标,以实施乡村振兴战略为总抓手,加快推进农业现代化、农村现代化、农民现代化和城乡融合发展,积极探索率先基本实现农业农村现代化的苏州实践。这是时代要求,也是职责、使命所在。

农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标。多年来,苏州在推进农业农村现代化的过程中一直走在前列。截至目前,苏州农业现代化指数已连续6年位居全省前列,农村居民人均可支配收入达3.5万元,是全国城乡差距最小的地区之一。

从全省唯一的城乡一体化发展综合配套改革试点区,到国家发改委城乡一体化发展综合配套改革联系点,再到全国农村改革试验区,以及全国城乡发展一体化综合改革试点城市,苏州始终把准城乡一体化改革发展之脉,大胆探索、精准发力,扎实推动12项国家级农村改革试验任务落地开花结果,乡村面貌和农村民生不断改善,广大农民的获得感幸福感不断增强。去年,吴中区入选全国农村集体产权制度改革试点典型,新增昆山市农村闲置宅基地盘活利用等3项国家试验试点,苏绣小镇典型经验在全国得到推广。

为建设农业农村现代化做示范、做标杆、做引领,苏州想在先、干在前,注重用行动和效果来勾勒现实样本。2020年至2022年的“三年行动计划”,让苏州的农业农村现代化看得见、摸得着、感受得到:到2022年,苏州农业农村现代化评价指标值基本达到现代化水平,城镇化水平达到80%,农业科技进步贡献率达到73%,村均集体可支配收入达到1000万元以上,农村居民人均可支配收入达到4.25万元以上,恩格尔系数保持在24.5%左右,城乡居民收入差距缩小到1.95∶1以内。

为建设农业农村现代化做示范、做标杆、做引领,需要抓重点、强弱项、补短板。近年来,苏州围绕“乡村空间优化”现代农“业提质增效”“农村产业融合发展”“生态美丽宜居乡村建设”“乡风文明”“乡村治理效能提升”“保障和改善民生”“城乡融合发展机制创新”等8个专项行动,把一些目标和任务具体化、可操作化,便于落实。如,“乡村空间优化”专项行动提出,实施被撤并镇整治提升工程,到2020年实现67个被撤并镇集镇区环境整治全覆盖。

为建设农业农村现代化做示范、做标杆、做引领,需要深入推进乡村振兴,开创农业农村新局面。以大力发展现代农业为例,今年苏州各地要大力促进现代农业园区转型升级,引导企业入园发展,抓好设施农业、高效农业建设,新增高标准农田20万亩;要大力发展智慧农业,农业信息化覆盖率达到70%,建成苏州现代农产品物流园交易市场;需要大力壮大新型农业经营主体,新增共享农庄35家,培育新型职业农民3000名等。

可以预期,3年后农业农村现代化的现实场景,将在苏州生动呈现。

相关稿件
扫码浏览