欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道

乡村文旅:好风光还要有好创意(苏州日报11-18)

来源:苏州日报 发布日期:2020-11-18 15:03 访问量:

苏州不少地方都流传很多故事,组织和传播这些故事,不仅需要进行挖掘和整理,而且还要创新传播形式,特别要符合现代人的审美需求。

金秋收获季节,很多乡村都会组织一些独具特色的文旅活动。近日,吴中区甪直镇就举行了“稻草人”主题文化活动,借助叶圣陶的童话作品,通过亲子共读、实境体验、实践呈现的方式,激发未成年人对名人名著的兴趣和感悟,带动当地的乡村休闲旅游。

时下,苏州不少乡镇的文旅活动非常频繁,有些地方自然环境很好,但苦于文化创意不足,不能吸引更多人前去游玩。甪直镇利用“稻草人”这个文化创意,充分发掘其实践内涵,将叶圣陶《稻草人》里的故事展现在各个活动之中,为乡村文旅发展创设了一项新的品牌。

乡村休闲旅游除了要有好的环境外,讲好精彩的文化故事非常重要。苏州不少地方都流传很多故事,组织和传播这些故事,不仅需要进行挖掘和整理,而且还要创新传播形式,特别要符合现代人的审美需求。比如重视文化项目的吸引力,提供好的创意产品等,

只有多用巧心思,精心做好服务,才能更好地提升乡村休闲旅游的魅力,并有利于形成活动的新品牌。

乡村振兴关键要依靠产业带动,有了好的文旅产业,才能激活乡村经济,吸引更多人进入相关的产业链,进而提高从业者的收入。近年来,苏州一些知名度较高的乡村,正是通过打造别具特色的文化创意项目,如举办音乐节和戏曲演出、组织体育赛事等活动,经过一段时间的打磨和改进,就能逐渐释放品牌效应,聚集更多的人气,从而闯出一条具有特色和潜力的发展之路。

要看到,现代都市人走进乡村,体验不一样的生活,不仅具有很大的市场需求空间,而且也期待能出现更多的文旅休闲产品。因此,有条件的地方,就需要多一些具有文化含量的创意活动,让乡村文化故事也鲜活起来,并不断激发新的经济活力。

相关稿件
扫码浏览