欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道

2020智慧农业改革发展大会在苏州举行(新华日报)

来源:新华日报 发布日期:2020-11-10 13:30 访问量:

7日,2020智慧农业改革发展大会在苏州举行。中央农村工作领导小组办公室副主任、农业农村部党组副书记、副部长韩俊,江苏省委常委、苏州市委书记许昆林出席会议并讲话。

韩俊在讲话时指出,党的十九届五中全会描绘了全面推进乡村振兴、加快推进农业农村现代化的宏伟蓝图,明确提出在“十四五”期间要强化农业科技和装备支撑,建设智慧农业。智慧农业是未来农业发展的方向,也是未来农业科技创新的必由之路和必争领域。苏州科技实力雄厚、产业体系健全、探索农业农村现代化走在前列,希望进一步扛起试点担当,努力打造智慧农业发展高地,为全国探索更多成功经验、发挥示范引领作用。

许昆林在讲话时说,苏州将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以本次会议召开为契机,不断解放思想,大胆改革创新,全面推进智慧农业改革试点工作,促进数字经济与农业农村经济融合发展,推动传统农业加快转变发展方式,不断提高农业质量效益。按照试点工作要求,确保到2022年,全面建立智慧农业生产经营体系、管理决策体系、服务应用体系和产业发展体系,实现“数据资源一张图”“生产经营一张网”“管理服务一朵云”,创造一批全国领先的可复制可推广的智慧农业“苏州经验”,形成智慧农业发展的“苏州方案”。

自2011年被列为全国农村改革试验区以来,苏州先后承担了16项国家级改革试验任务,其中今年2月获批智慧农业试点。本次会议以“改革赋能智慧兴农”为主题,共同研讨智慧农业发展方向,加快探索具有中国特色的智慧农业发展模式和路径,助推数字经济和农业农村经济融合发展。

相关稿件
扫码浏览