欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 看三农

苏州日报报道:苏州“助农”项目获评江苏援藏创新创优优秀案例

来源:苏州日报 发布日期:2021-03-17 16:05 访问量:

近日,千里之外的雪域高原——西藏拉萨市林周县传来好消息,苏州市援藏工作组实施的以苏州市农产品质量安全监测中心为技术支持的“助力林周构建农畜产品质量安全检测体系”项目,荣获2020年度江苏援藏创新创优优秀案例。

作为当地闻名的农牧大县,林周的青稞种植与畜牧产量长期位居前列,但农产品质量安全监管还停留在快检出结果的初级阶段,难以满足高质量发展要求。2019年6月,苏州市农产品质量安全监测中心丁成,作为苏州市对口帮扶林周县第九批援藏干部的一员,挂职林周县农业农村局副局长。经向援藏工作组汇报、商讨后,丁成积极借鉴东部地区特别是苏州农产品质量安全监管、检测工作的经验与模式,通过技术支援的方式助力林周县构建农畜产品质量安全检测体系,将当地农产品质量安全监管手段从往年单一的快检模式,提升为定量检测与快速检测相结合更科学的模式。

2020年,林周县农业农村局通过对接苏州市农产品质量安全监测中心,提供定量检测技术服务,全年共开展定量检测380批次,其中蔬菜样品330批次、畜产品40批次、禽产品10批次,监测对象以农牧产品生产企业、种植大户为主体。同时,通过制作禁限用农兽药名录、高效低毒农药名录等宣传海报、宣传册,向当地农户、农企广泛宣传普及农产品质量安全的相关法律、法规知识。

丁成表示,接下来将进一步助力当地构建“监管方案-抽样检测-行政执法”为一体的农产品监管体系,开展速测人员培训,更新速测设备,在蔬菜生产基地建设速测点构建速测网络。同时,推动建设林周县农业综合检验检测中心,全面开展药物残留、重金属含量、常规理化、有机污染物、微生物等的分析检测。

相关稿件
扫码浏览