欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 看三农

看苏州报道:“这样的付出相当值”!一份捷报,见证苏州援藏干部的雪域情

来源:看苏州 发布日期:2021-03-18 09:45 访问量:

近日,从相隔几千里的雪域高原——西藏拉萨市林周县传来一份捷报,苏州市援藏工作组实施的以苏州市农产品质量安全监测中心为技术支持的“助力林周构建农畜产品质量安全检测体系”项目,荣获2020年度江苏援藏创新创优优秀案例。

“以前我们这边农产口质量安全主要以快速检测为主,定量检测基本上没做过。丁成局长过来之后,像去年我们共开展定量检测380多个批次,反正现在已经正规很多。”今天,聊起农产品质量检测一年多来的变化,电话那头的林周县农产品质量安全检测站工作人员格桑旺母很是兴奋。

她说,自从一年多前苏州援藏干部丁成挂职林周县农业农村局副局长后,不光引入东部地区农产品质量安全监管、检测工作的先进经验与模式,从往年单一的快检模式提升为定量检测与快速检测相结合更科学的模式,有效地提高了当地农产品安全质量监测保障水平,而且更为重要的是,还大大地改变了她们的管理理念。

“我们这边有十个乡镇,其中有三个属于牧区,气候条件特别不好,路途也比较遥远,在没有雨雪或泥石流的情况下,差不多有五个小时左右的车程。虽然我是本地人,有些地方确实也不知道,但丁局长几乎每天都在下乡,现在对整个林周县了如指掌。我们不会的只要跟丁局长说,他都会手把手地教我们。我们全局干部全部加起来有50多号人,没有一个说他不好的。”

2019年6月,苏州市农产品质量安全监测中心丁成,积极响应组织号召,作为苏州市对口帮扶西藏拉萨市林周县第九批援藏干部的一员,挂职林周县农业农村局副局长,分管农产品质量安全监管工作。

作为当地远近闻名的农牧大县,林周的青稞种植与畜牧产量长期位居前列,然而,全县农产品质量安全监管还停留在快检出结果的初级阶段,难以满足高质量发展要求。鉴于两地监管手段差异悬殊的现状,丁成经向援藏工作组汇报、商讨后,决定“授人以鱼不如授人以渔”,通过技术支援的方式助力林周县构建农畜产品质量安全检测体系。

2020年初,林周县农业农村局根据当地农产品生产实际,参照苏州的模式专门制定了农产品质量安全监管方案,并且通过对接苏州市农产品质量安全监测中心,提供定量检测技术服务,全年共开展定量检测。

“原来林周这里不单是落后,根本就不具备农产品质量安全监管网络,不管是从软件还是硬件。只是为了应付上级下达的一些指标性任务,象征性地做一些农产品快速检测和安全注册。那么现在两年不到一点时间,已经基本上健全了农产品安全监管的整个一个网络,包括从大棚蔬菜、牦牛肉到禽蛋产品,然后今年计划把水产品也拉进来。”丁成说。

在全身心投入工作的同时,丁成坦言,还要不时克服当地高原反应和太阳辐射强等不利因素所带来的身体不适影响。“像这边高原人的心率最起码达到100次/分以上,而在内地一般只有70至80次/分。作为个人来讲,上了高原之后,虽然离家远了,但离国更近了,然后也看到了祖国边疆地区比较贫困的一面。所以这样的付出相当值,促进了我们藏族人民群众和汉族同胞的交流交往,也更加有利于祖国边疆的稳定建设。”

接下来,丁成表示,将进一步指导当地构建“监管方案-抽样检测-行政执法”为一体的农产品监管体系,开展速测人员培训提升技术水平,在蔬菜生产基地建设速测点构建速测网络。同时,开展建设林周县农业综合检验检测中心,将来可服务于农业、动物疫病防控、环境、疾控、市场监管等多条线检测、监管。

相关稿件
扫码浏览