欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 看三农

农民日报报道:这里的乡村很“智慧”

来源:农民日报 发布日期:2021-03-31 19:40 访问量:

通过常阴沙智慧农业服务平台可以实时查看下辖7个社区62个种植大户、170个小户2.5万亩稻麦种植情况。

在数字化高速发展的时代,农业农村发展如何抓住机遇搭上班车,激发潜能,很多地方正在破题。作为数字乡村试点之一,江苏省张家港市积极探索数字乡村建设路径,与数字经济、城乡融合、智慧城市统筹规划,数字赋能乡村建设快速推进。近日,记者走访张家港市镇村,实地感受这场乡村建设的“数字革命”。

数字赋能农业是这般“高大上”

不需要土壤、农药,就能生产出高品质的蔬菜,张家港市常阴沙现代农业示范园内的智慧植物工厂,有些高大上。

管道里的营养液,可以根据蔬菜的不同生长阶段,配出不同的营养液。这依托于网络通信、物联网、自动控制及软件技术和智能终端等,让在2400平方米的大棚内,实现温度、湿度、光照、二氧化碳浓度等实时监测,智能控制通风、遮阳、降温设施的开关。

不仅如此,通过对蔬菜种植过程数据的收集、存储、分析,建立出蔬果的种植模型,从而可将种植过程化繁为简,降低成本,实现蔬果的高品质、高效率种植。

农业生产的智能化,不仅在个体,局部的宏观管控上也日益显现。在常阴沙智慧农业服务平台,一块电子大屏上实时显示下辖的7个社区62个种植大户、170个小户2.5万亩稻麦种植情况。随着鼠标点击某一具体田块,由谁负责、联系方式以及生产过程中插秧、打药、施肥情况一一呈现在眼前。常阴沙现代农业产业示范园农副业办公室负责人吴晶介绍,通过平台,既可以监测种植情况,也可以经过长期的数据积累,进行数据分析,优化生产过程。

在常阴沙稻麦示范方的田头,有两个“大家伙”,“这是我们的虫情监测站、气象监测站,平台上的数据支撑,也是我们进行预警、农业生产指挥调度的基础。”吴晶说。

眼下,常阴沙镇正在探索“1+1+N”的智慧农业服务模式,即由一批物联网基础设施与智能装备、1个智慧农业数据中心以及N个智慧农业场景化应用组成,面向常阴沙农业园绿色稻麦、高效果蔬、全域农旅等主导产业,实现常阴沙农业园区“园区管理数据化、农业生产智能化、经营产销网络化、园区服务在线化、产业发展融合化”的科技服务模式。

数字化管控技术与传统农业生产深度结合,实现了常阴沙全域范围全业态的农业生产组织、过程管理、采收、精准营销、产业融合等条线业务数据的互联互通与共享交换,消除了信息孤岛,实现了最大程度的统一管理与调度,同时与江苏省农业物联网平台、全国农业物联网数据公共服务平台实现了无缝衔接,为现代农业产业园的数字化转型,乡村振兴战略稳步推进提供基础支撑。

张家港的数字技术在乡村产业广泛应用,农业物联网、智慧农机等先进智能装备研发普及力度加强,全市各类农业物联网应用基地50家。品牌特色农产品与电商融合发展风生水起,“十三五”以来,张家港农业电子商务交易额年均增速20%以上,2020年农业电子商务交易额达12.98亿元。

数字联网乡村服务有了“智慧脑”

在张家港市永联小镇的智慧永联网格化管理平台,记者看到了居民实时反映的问题。3月22日,一名注册网名为“风云”的居民,在“永联一点通”APP上反映,楼下车库通道三个灯都坏了,存在安全隐患。

几秒钟,信息已上传汇集到联动工作站,这项任务由物业管理部接收,并马上安排人员上门,得到反馈当天任务完成。

永联小镇地处农村,因知名度高,人流车流大,涉及的治理主体多,为了打破信息壁垒,全域划分为5个网格,实行网格化管理,同时打造了联动工作站,作为永联小镇常态化管理和服务的核心平台,以“线上”+“线下”服务体系,实现居民足不出户可以进行诉求反馈,通过“永联一点通”APP、热线、网格员实地走访收集信息,最终汇总到联动工作站,由工作人员接收、派单,相关单位限期处理。

永联指挥中心则是永联区域内重大事件调度、协调的平台,在遇到社区重点问题、难点问题,以及防洪、防疫等重大突发事件情况下,指挥中心实时调度各类数据和资源,予以重点解决。

“乡村服务数字化,最终目的是让居民生活更加便利,以数字化的方式,最大可能的让居民不跑路、少跑路。”张家港市永联小镇负责人张爱峰介绍。

此外,永联小镇还开发各类智慧应用场景。比如医疗互助系统,针对小镇居民,以家庭为单位,个人付50元,村集体对应每人付100元,共同形成一个医疗互助基金,用于补贴医保之外的医疗费用。居民可以在系统内上传医疗凭证,报销一键生成,24小时内核实后直接将补贴汇至个人账户。

垃圾分类有了“智慧眼”,在永联小镇的居民都有自家专属的垃圾袋,上面有独属的二维码,正确分类投放垃圾能拿到奖励积分,如果错误投放,扫码便可找到源头,对其进行相应惩罚,强大的后台帮助实现垃圾投放的有源可溯。

智能化的服务模式已在全市范围铺开,张家港市整合12345、数字化城管、网格化等功能,规划建设了社会综合治理网格化联动系统,打造出联动指挥平台,通过热线电话、网格上报、联动张家港APP、网络新媒体等,多渠道进行工单受理,实时显示工单受办理情况。张家港市社会治理现代化指挥中心自成立以来,每天的受理量在3500-4000件。

指挥中心梳理出了涵盖信息采集、治安巡防、隐患排查、矛盾纠纷、便民服务等8大类的网格事务清单,明确了主管部门、处置部门和处办时限,保障了联动质效。遇到网格事件中的疑难复杂问题,按照联席会议制度实行联合会办,各联动部门派人到联动中心集中会办。

数字管理村集体资产来去有踪

前不久,张家港市杨舍镇七里庙村的集体资产账户中多了一笔43866元的款项,这是97.48平方米的门面房在苏州产权交易中心公示出租后,签订合同所获的收入。

杨舍镇全国领先的强村经济集群,包含23个行政村和18个涉农社区。2020年,村级集体总资产83.58亿元,净资产56.67亿元,村级可支配收入7.57亿元,村均1847万元,集体资产数量大、种类多、运营状况较为复杂,如何守护农村集体“钱袋子”,助推乡村振兴和农业农村现代化建设,是老百姓的期盼,也是杨舍镇的努力目标。

在三资管理专项整治的基础上,杨舍镇摸清了家底,2020年开始打造以“三资”综合监管平台为核心,运用现代化信息技术,打通资金管理、资产管理、财务管理和农村产权交易等4个独立系统,自主开发农村集体“三资”智慧监管平台,实现一个平台管录入、管监管、管预警、管整改,形成了“平台运作、制度管人、流程管事、纪律管权”的运作模式,张家港市经开区(杨舍镇)农业农村局合作发展科科长薛秋亚介绍。

“以前村集体资产发生的业务都要在审核完成后,按照要求逐笔分录入到相关的独立系统,烦琐且工作量大,还得在各系统里不停切换,现在整合为一个系统,不仅工作量大大降低,管理规范了,对于各种应收款也能时时提醒。”七里庙村资产管理办负责人张美琳对“四网融合”很是认可,“以前每天都要跑到镇里报账,现在一周一次,这个系统太智能了。”

张家港市农业农村局副局长张晨悦说,这套四网融合的管理系统,除了更加规范业务操作外,还有了监督、预警的职能,通过模块间的关联,自动识别应收未收、应招未招、应进未进等非正常处置项,实现精准管理、有效管理,守牢老百姓的“钱袋子”。目前全市176个村级集体经济组织约239亿元总资产已全面纳入平台运转。

平台将数据自动对接苏州市农村产权交易信息服务平台,实现审批业务线上流转、全程留痕、同步管理。平台还预留苏州市基层廉勤监督平台以及民政、社保、公安等其他系统平台数据通道,通过充实“大数据池”,形成齐抓共管的大监督格局,探索构建综合治理、数字智能的立体监督阵列。

张家港的大胆探索,让更多数字元素涌现农村。数字化信息化浪潮澎湃的今天,农业农村紧跟发展步伐,乡村治理、乡村服务、乡村产业步入数字时代,奏出了乡村振兴新篇章。

相关稿件
扫码浏览