欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 看三农

我市370个保供基地全部入库

来源:苏州市农业农村局 发布日期:2023-01-09 09:29 访问量:

近日,江苏省农业农村厅发文公布了全省“菜篮子”工程绿色蔬菜保供基地名录库,我市申报的10.42万亩、370个绿色蔬菜保供基地全部纳入省级名录库管理,基地数量和面积位居全省前列。

去年,我市牢牢树立大食物观,严格落实“菜篮子”市长负责制,强化规划引领,优化基地布局,加大政策扶持,推进技术集成,注重绩效评价,以绿色蔬菜保供基地建设为核心,以“稳定菜地面积、适度集聚规模、提升设施水平、保障应急供应”为目标,全力以赴抓好全市“菜篮子”绿色蔬菜保供基地建设,千方百计保障粮食和重要农产品稳定安全供给。

我市出台《苏州市“菜篮子”工程绿色蔬菜保供基地建设规划(2021—2023年)》,全市规划落实370个规模达到50亩以上的蔬菜基地面积10.42万亩,超额完成省下达我市建设10万亩蔬菜基地任务。全市基本形成了“沿江”“环湖”“城郊”三个蔬菜生产优势区的总体产业布局,构建了张家港、常熟和太仓以绿叶菜为主,昆山市以绿叶菜和珍稀食用菌为主,吴江区、吴中区、相城区以绿叶菜和水生蔬菜为主的生产格局,明确各地发展重点和目标任务。近几年稳定保持在100万亩次播种面积和200万吨产量水平,常年应季蔬菜达11大类200多个品种,较好满足了人们多样化的消费需求。

同时,全市以保供基地建设规划为引领,加大财政扶持力度,加快保供基地产业阵地建设,打好蔬菜稳产保供政策“组合拳”。近年来,全市建成高标准蔬菜生产示范基地58个,新改扩建市辖区设施蔬菜基地38个,创建部级蔬菜标准园10个、省级59个,连续三年每年落实1000万元财政资金对市辖区10亩以上规模菜田进行补贴,标准500元/亩;开展蔬菜综合保险试点探索,在吴江区同里镇投保面积近5000亩。各县级市(区)还结合自身实际,因地制宜制定保供基地政策,全市保供基地建设实现质效快速提升。

此外,我市推动集成示范,以绿色蔬菜保供基地为载体,强化科技与装备支撑,集成示范“四新”技术,打造智慧蔬菜生产场景,全市蔬菜产业呈现多元化、绿色化、智能化和集聚程度高的发展态势。区域内育种单位先后育成了8个系列、30多个蔬菜新品种,示范推广伏缺期间设施叶菜高效绿色生产关键技术;全市建成省、市级蔬菜绿色防控示范区(片)15个,核心面积2145亩,辐射面积1.89万亩。张家港市建起年产6000吨的智能“蔬菜工厂”,打造了规模化、工厂化、智能化的绿色蔬菜栽培产业;昆山陆家未来智慧田园A+温室工厂致力于打造现代农业科技展示应用示范平台,占地45亩,温室建筑面积2万平方米,共有8个功能区,其中育苗工厂实现闭合循环利用和“零排放”。

相关稿件
扫码浏览