欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录
您当前所在位置: 首页 > 业务动态 > 农机化

市农机推广部门召开推广工作交流培训会

来源:农业机械技术推广站 发布日期:2020-01-19 09:32 访问量:

为总结分析2019年全市农机推广工作,谋划好2020年农机化技术推广各项工作,1月15-16日,市农机推广部门组织召开了全市农机推广工作交流培训会,各市、区农机推广部门负责人参加了会议,王卫江副局长、农机处负责人出席本次活动。

15日,与会人员赴沪参观了上海市蔬菜标准园清美蔬菜瓜果种植场,该基地是上海市首个绿叶菜全程机械化示范基地,基本实现了鸡毛菜等叶菜类品种的耕整地、种植、田间管理、收获、初加工等环节的全程机械化。其中,上海市农机化研究所自主研发的起垄机和叶菜收获机是本次参观学习的重点,也是我市蔬菜机械化发展的短板。

16日,各市、区重点交流了2020年的工作打算,并就《2020年全市农机推广工作要点》(讨论稿)进行了专题讨论。

会议提出,全市农机推广工作要深入贯彻落实《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)和《省政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(苏政发〔2019〕46号)精神,紧紧围绕全市“三农”工作和农机化发展大局,坚持目标导向和问题导向,聚焦“一项行动、两大工程”,以创新思路和务实举措,在农业农村各领域农机化装备技术推广应用过程中加快探索农机“两融两适”发展路径,为促进农机化转型升级高质量发展、助力我市率先基本实现农业农村现代化提供装备技术支撑和服务保障。

会议明确,2020年农机推广要重点做好六方面工作:一是在提高站位中找准农机推广工作定位;二是在高起点上推进粮食生产全程机械化;三是在创新担当中实现蔬菜机械化破题;四是在协调配合中探索拓展农机化服务领域;五是在对标找差中推进农机化教育培训;六是在务实有为中不断提升作风效能。

最后,王卫江副局长充分肯定了2019年全市农机推广工作取得的成效,并就当前存在的主要问题为2020年全市农机推广工作提了两个原则和四点意见:要坚持从“易”入手和从“宜”入手两个原则。一是要提高站位,紧扣我市率先基本实现农业农村现代化,用“跳出农机看农机、身在农机谋农机”的思路,自觉在农业农村发展大局下谋划推进农机推广工作。二是要争当农机“两融两适”的实践者和“两全两高”发展的探路者,用农机推广工作务实成效推动地方实施意见出台。三是要补齐蔬菜机械化发展短板,提升蔬菜机械化水平。积极主动融入蚕桑、畜禽水产养殖等领域,探索新领域先进、适用的农机装备,促进农机化发展在全省取得领先。四是积极推进农机装备的智能化和农机管理服务的信息化,结合各地实际,探索建设智能农机示范基地,推进已建“互联网+农机作业”信息化平台功能提升及转化应用,促进机械化信息化融合发展。

相关稿件
扫码浏览