欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 业务动态 > 农机化

我市农机化“三举措”推进夏收夏种

来源:农业机械技术推广站 发布日期:2020-05-12 10:03 访问量:

当前,全市农机部门把抢收抢种摆到突出位置,狠抓措施落实,提高农机抗灾减灾能力,为全力夺取夏粮丰产丰收贡献农机力量,全力做好以下几方面工作:

一是农机调度合理到位。各市、区农机部门立足“早”字当头争主动,合理调度机械,确保机具落实到位。据初步统计,我市预计投入大中型拖拉机配套秸秆还田机4400台以上、乘坐式水稻插秧机3300台以上、联合收割机2700台以上、粮食烘干机(产地烘干)1000台以上,高效率、高性能和复式作业机具占比持续提高。同时,充分发挥农机合作社、农机大户等社会化服务组织的主力军作用,积极推进订单作业新模式,提高了“三夏”农机作业的组织化程度,有力的保障了夏收夏种顺利进行。

二是农机优质服务到位。全市农机推广部门紧紧围绕麦秸秆机械化还田、集成水稻机插秧技术等推广应用,狠抓关键环节技术作业质量。加快无人农场项目建设,探索粮食生产全程机械化向智能化、信息化发展。同时,各地以农机科技志愿服务为抓手,积极组织技术骨干深入田间地头,指导农机手对作业机具进行全面检修、保养和调试,保证机具以良好的安全技术状态投入夏收夏种作业。截至目前,全市共组织技术人员进行现场指导服务380余人次,电话指导110余次,帮助解决农机维修260台次。农忙期间,及时向社会公开热线电话,协调处理农忙时节的咨询、投诉,做好值班、事故报送等相关工作。

三是农机安全监管到位。各地农机安全监管部门以农机安全专项整治为重点,强化农机安全生产责任制,早安排、早行动。加强农机作业安全宣传和提醒,积极组织基层农机执法人员开展安全法规和农机安全常识宣传,不断提高机手安全作业意识。同时,针对农忙季节农机安全生产特点,大力开展农机安全生产大检查,排查事故隐患,加强安全巡查,做好值班值守和应急处置工作,预防事故发生。积极主动与公安、交通部门配合,严格查处无牌无证、超速超载等违法行为,及时疏导跨区机收作业机具,保障农忙作业期间人民生命财产安全。

相关稿件
扫码浏览