欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 业务动态 > 农机化

我市“三个坚持”打造农机高技能人才队伍

来源:农业机械技术推广站 发布日期:2021-01-05 11:24 访问量:

一是坚持以农机化教育培训为基础。以主动性和实效性为原则,推进一般轮训和精准培训相结合,优先将农机合作社、农机社会化服务组织的年轻技术骨干选为重点培训对象。坚持理论和实践相结合,统筹优势资源推进站、校、企、基地四方合作,持续优化培训内容和方式,提升培训系统性和实效性。强化师资培养提升,注重发挥竞赛获奖选手“传帮带”作用,全市共有高级技师9人,3人获评“江苏工匠”、1人获批省级“技能大师工作室”、2人获评“江苏省企业首席技师”,6人荣获竞赛国家级裁判资格。

二是坚持以农机维修体系建设为保障。以推进全市农机公共服务保障能力提升为目标,以镇级农机维修中心建设为抓手,不断完善体制机制,明确建设标准和服务标准,强化监督考核,基本形成了以乡镇为服务半径的合理、便捷、高效的农机维修服务体系,企业“三包”服务和镇级维修中心技能人才在缓解农机维修难、维修贵的矛盾中积累了丰富的一线经验,成为了高技能人才成长的实践源泉。

三是坚持以农机技能操作竞赛为动力。以弘扬农机行业工匠精神为导向,常态化开展市、县、镇三级农机技能操作竞赛,坚持“以赛促学、以赛促训”,严格按照国家级竞赛标准设置竞赛内容,依托先进农机装备制造企业实训基地优势扎实做好赛前集训,高起点选拔培养农机高技能人才,为在国家级、省级农机技能大赛中脱颖而出奠定基础。据统计,我市共有5人在全国农业行业职业技能大赛农机修理工技能竞赛中荣获“一等奖”,6人获评“全国技术能手”,5人在江苏省农机修理工技能竞赛中荣获个人“第一名”,1人获评“江苏省技能状元”,在全省处于领先位置。

相关稿件
扫码浏览