欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 业务动态 > 农业科技

中国工程院邓秀新院士调研我市果树种质资源保护情况

来源:科技教育处 发布日期:2020-09-14 17:01 访问量:

9月11日下午,中国工程院副院长、国家柑桔产业体系首席科学家邓秀新院士来我市调研果树种质资源保护和利用创新工作,邓院士实地考察了东山镇洞庭红橘基地和洞庭红橘、杨梅、白沙枇杷种质资源圃的建设情况,并对柑橘病虫害防治进行了现场指导。市农业农村局二级调研员马刚向邓秀新院士介绍了我市果树种质资源保护工作开展情况。我市分别于2013年、2015年、2017年将枇杷、杨梅、柑橘纳入了苏州市级种质资源保护名录,采取资源圃保护和农户就地保护相结合的方式对果树种质资源进行保护。目前苏州市级财政已累计投入387万元用于果树种质资源保护,收集保护地方杨梅品种32个、柑橘17个、枇杷9个。

考察结束后,邓秀新院士与我市就苏州市果树种质资源保护工作进行了交流研讨,市农业农村局、苏州农业职业技术学院、吴中区农业农村局、东山镇人民政府、太湖常绿果树技术推广中心相关负责人参加会议。苏州农业职业技术学院李振陆书记对邓秀新院士来苏指导表示热烈欢迎,吴中区农业农村局朱继伟局长、东山镇杨忠星副镇长、太湖常绿果树技术推广中心储春荣高级农艺师分别对吴中区果品产业情况、东山镇果树产业情况和洞庭红橘保护利用情况作了汇报。

邓秀新院士指出,苏州位于我国柑橘、杨梅、枇杷等常绿果树栽培的北缘地区,太湖地区的小气候环境造就了苏州独特的果树种质资源,色泽艳丽也是苏州地方柑橘的显著特征。要进一步完善创新地方柑橘资源保护的思路,营造独特的文化传承,并形成一定的种植规模,让大家能够“闻橘香、看橘红、品橘味”,努力打造洞庭红橘资源保护区、观赏展示区、产业经营区齐头并进的良好局面。

相关稿件
扫码浏览