欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 业务动态 > 农业科技

我局召开全市科教工作及新型职业农民培育等项目考评工作会议

来源:科技教育处 发布日期:2021-01-11 09:30 访问量:

为回顾总结2020年全市农业科教工作情况,研究部署2021年农业科教工作重点,切实做好新型职业农民培育等项目结题工作,我局于1月8日组织召开全市农业科教工作会议,并对各市、区承担的2019年度省级农业科技示范主体培育、基层农技推广人员培训、农业职业技能培训和2020年市级新型职业农民培育项目进行分组交叉考评。

会上,各地交流汇报了2020年农业科教及新型职业农民培育工作开展情况,并提出了2021年工作设想。局科技教育处充分肯定了2020年全市农业科教条线的工作成绩,并对2021年全市农业科教条线重点工作进行了安排部署。一是职业农民培育要求实效。要将培训由“量”向“质”转变,深入切合农民生产经营需求,举办特色化、精准化、小型化的高质量培育班,探索菜单式选学教育培训模式,让同一行业、同一产业的农民接受更专业、更精准的培训;二是现代种业发展要争突破。各地要进一步加强对种业相关企业(主体)的全面调查摸底并建立名录,要强化对种业企业(主体)的培育和扶持,做好地方种质资源的建档和保护,推动种业企业(主体)、种质资源保护单位与科研院所开展产学研合作,形成育繁推销一体化的种业产业链条;三是农业科技推广要出新招。要健全基层农技推广服务网络,强化农技推广队伍建设,精准培育科技示范户主体,持续推进“农技耘”在农技推广中的使用,切实抓好农业产业技术体系项目建设,积极推广示范新品种、新技术、新模式、新装备,全力提升农技服务效能;四是农村能源生产要保安全。时刻绷紧安全生产这根弦,狠抓安全措施和责任落实,切实做好沼气设施和秸秆收储利用场所常态化监管,坚持问题导向,推进整改落实。对达到报废条件的沼气设施,要及时按要求实施规范安全处置;五是生态循环农业要创亮点。全力抓好张家港市善港村、常熟市蒋巷村、昆山市长云村三个省级生态循环农业试点村建设,做好跟踪指导、推动落实,打造典型、创出亮点,并以点带面,积极争取财政扶持,以项目形式推动面上农村有机废弃物资源化利用和生态循环农业发展。

局科教处、各市区科教与新型职业农民培育工作相关负责同志参加会议。

相关稿件
扫码浏览