欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 市(区)动态

吴江区全面开启水稻育秧

来源:吴江区农业农村局 发布日期:2020-05-14 09:10 访问量:

俗话说“秧好一半禾,苗好七分收”,培育适龄壮秧是确保水稻高产的重要工作。眼下,吴江全区正在开展水稻育秧工作,为秋粮丰收打好基础。

3月底,吴江国家现代农业示范区的种粮仓库里一片火热景象,工作人员正在如火如荼地开展今年全区水稻选种工作。通过筛选、定量包装,将准备好的水稻良种陆续分发到各乡镇农服中心,由他们组织各大农户领取。

今年吴江全区水稻种植面积约20.22万亩,供种量约55万公斤。其中70%为南粳46、20%为常农粳11号、10%为嘉-58三个品种。今年种子价格与去年一样,南粳46每公斤6.2元,嘉-58和常农粳11号都是每公斤6元。

5月初,在吴江现代农业产业园区的育秧工作点,工人们正忙着摆放秧盘、填补基质,随着水稻育秧播种机的连续作业,不一会儿,一个个装有水稻种子的育秧盘就下了“流水线”。吴江现代农业产业园区目前育秧方式主要为硬地硬盘育秧和工厂化育秧。在工厂化育秧车间内,一排排青翠的秧苗被放置在立体化的智能旋转育秧架上,随着齿轮的转动,育秧架开始运转,机器底部的喷水条也会同步给秧苗洒水。立体化的工厂育秧能够大大提高土地利用率,一批秧苗可以种320亩稻田。另外,运用物联网技术,工厂实现了对车间内温度、湿度、光照的全方位控制,可提高秧苗质量、缩短育苗周期。

受暖冬影响,加上去年吴江区休耕面积多,预计将在5月25日左右进入水稻插秧期,比往年提早5天左右。

相关稿件
扫码浏览