欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 市(区)动态

昆山农村人居环境整治工作获国务院激励表彰

来源:昆山市农业农村局 发布日期:2020-05-09 15:29 访问量:

5月8日,国务院办公厅发布通报,对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励,昆山入选“开展农村人居环境整治方面成效明显的地方”,为江苏省唯一入选该项激励地区。

一是坚持全力推进。成立由该市书记市长任双组长的乡村振兴工作领导小组,抽调业务骨干成立市人居办并实行专班化运作,加强工作指导和协调,各区镇对应成立区镇人居办,构建昆山“市级协调推进、镇村全面实施、村民充分参与”的三级整治工作网络体系。在全省率先实施农村人居环境整治“红黑榜”考核,由专班检查组对804个自然村每季度全覆盖检查,每月、每季度、每半年公布自然村、行政村、区镇“红黑榜”,“红黑榜”做法在苏州全市予以推广。

二是坚持全域整治。对全市166个行政村(含涉农社区)、804个自然村分类推进、精准整治。2019年,开展村庄清洁行动1455次,整改农村环境问题12065个。完成新、改建农村公厕212座,累计建成农村公厕1400余座;新建成农村生活垃圾就地处置站65个,农村生活垃圾分类就地处置覆盖率达100%;完成农村河道生态修复2.3万平方米,清淤河道75.2公里,农村生活污水治理率达88.5%。

三是坚持全面提升。优化基础设施,高质量推进“四好农村路”建设,2019年启动18条农村公路提档升级,农村道路优良率达97.1%。整治区域环境,优化生产配套设施,完成“农田连片”整治1.2万亩,闲置地整治0.8万亩。实施乡村绿化行动,新建成绿美村庄2个,自然湿地保护率达61.8%。加快美丽村庄建设与提档升级,美丽宜居乡村建设达标率达95%。提升服务供给,新、改建中小学和幼儿园25个、社区日间照料中心34个;推行社会化养老服务;建成287家村(社区)综合性文化服务中心,多功能健身设施覆盖率超80%。

四是坚持全员参与。建立该市领导挂钩区镇全覆盖、区镇领导挂钩行政村全覆盖、村党组织书记担任村庄“清洁指挥长”全覆盖、村干部落实分片包村责任制,2019年,组织发动老党员、老干部、老教师和学生等累计参与农村环境整治31万人次;组织志愿者开展进乡村活动近2000场次,营造全社会关心、支持和参与整治的良好氛围。

供稿:农村社会事业促进处、昆山市农业农村局

相关稿件
扫码浏览