欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 市(区)动态

常熟市召开农村人居环境整治暨“千村美居”工作推进现场会

来源:常熟市农业农村局 发布日期:2020-05-19 10:28 访问量:

近日,常熟市召开农村人居环境整治暨“千村美居”工作推进现场会,常熟市委副书记沈晓东,副市长张月明出席会议。

参会人员现场调研了该市尚湖镇山鑫村高家塘、河金村黄草塘、辛庄镇洞港泾村潘家塘、平墅村王家湾、沙家浜镇朗城村朗城浜南、苏南村地藏堰农村人居环境整治情况。会上,常熟市农业农村局通报了农村人居环境整治工作近阶段考评和“千村美居”工作推进情况,常熟市城管局通报了城乡环境卫生“两清两治”专项整治行动开展情况。各镇(街道)汇报了两项工作推进情况和下一步工作打算。

常熟市副市长张月明指出,一是行动上要有更大力度。从苏州4月份考评结果来看,常熟市农村人居环境整治工作距目标任务还存在较大脱幅,需进一步提高思想站位,加强组织领导,加大力度,加快推进。二是规划上要有更优标准。合理规划农宅翻建、土地利用等方案,建设时要避免千篇一律,根据“三特一古”分类,在特色上求突破,在细节上下功夫。三是管理上要有更深精度。通过制作作战图、现场督查等形式,倒逼工作。同时加大考核力度,以问题为导向,加强部门联动,整体推进实施。

常熟市委副书记沈晓东强调,一是广大干部要带着感情和责任认真履行好职责。将“不忘初心,牢记使命”主题教育真正落实到行动中去,不断提高思想认识,提升社会治理能力;二是要正确处理好农村人居环境整治和千村美居“233”专项行动的关系。千村美居“233”专项行动是点上的工作,农村人居环境整治是面上的工作,所有村(组)都是整治的对象,今年必须全部完成,需要共同推进,不可替代。三是农村人居环境整治措施要到位。常熟市美居办、城管局每月各开展一次专项督查并公布“红黑榜”;各镇(街道)要加强组织领导,全力提速,确保6月15日前整治基本到位。各村书记要发挥好整治工作的关键作用,组织群众先行清理宅前屋后,形成德治、法治、自治的良好氛围,用心用情用力做好工作。四是“千村美居”工程要做到面上整洁有序,点上特色营造。要综合考虑村庄区位、文化历史、产业特色、乡风人文等因素进行打造,在“美”上下功夫,体现村落肌理之美,建筑形态之美,文化内涵之美,生态环境之美,乡风文明之美。同时,要做好资源节约集约利用、绿化种植、安全生产、长效管理等各方面内容,处理好质量与速度的关系,做到建设与管理并重。

相关稿件
扫码浏览