欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 市(区)动态

常熟市生猪养殖绿色发展迈上新台阶

来源:常熟市农业农村局 发布日期:2020-05-18 09:36 访问量:

近日,常熟市人民政府和四川德康农牧食品集团就15万头生猪养殖项目签订投资合作协议。该生猪生态循环养殖项目总投资4亿元,年内可建成投产,由四川德康农牧食品集团建设并运营,计划采用多层楼房式养殖模式,建设1座年存栏种猪7200头、年出栏商品猪15万头的规模场。德康集团是国内知名的农牧业领军企业,此次双方合作,对民生工程“菜篮子”建设、生猪养殖绿色循环发展具有重要意义,助力常熟生猪养殖绿色发展迈上新台阶!

近年来,常熟市秉持“种养结合、以地定畜”原则,持续优化养殖业布局,以“四个着力推进”为抓手,加强畜禽养殖污染防治和畜禽粪污资源化利用,畜牧业绿色生态发展走在苏州前列。

一是着力推进规模场治理。指导养殖场推进粪污处理设施改造升级,制定“一场一策”实施方案,做到养殖场“雨污分离到位、干湿分离到位、储存池封闭到位、粪污处置到位”。该市规模养殖场完成治理率100%,现有12个生猪规模化养殖场,均为苏州市生态健康养殖技术推广场,其中7个为省级生态健康养殖示范场。

二是着力推进资源化利用。制定《常熟市畜禽养殖废弃物资源化利用工作实施方案》,以肥料化和能源化为方向,着力畜禽粪污资源化利用整县推进。畜禽粪污资源化利用率达99.13%,其中规模养殖场100%。力争打好污染防治攻坚战的同时,发挥农业的生态功能,促进生态环境保护和畜牧业的协调发展。

三是着力推进美丽生态牧场建设。推进美丽生态牧场建设,发挥示范引领作用。常熟市牧工商有限公司(国家级二花脸保种中心)、常熟市申福奶牛场已顺利通过苏州市美丽生态牧场验收,为畜牧业转型升级提供了示范样板。努力在常熟市构建“布局合理、规模适度、环境友好、生产先进、形态优美、产业融合”的畜牧业生态新格局。

四是着力推进种养结合。按照“以种带养、以养促种”的循环发展理念,将畜禽养殖产生的粪污等废弃物,施用于稻田、菜地等处,改良土壤结构,提升耕地地力,减少化学投入品施用,种出的稻米、蔬菜等农产品又可以作为养殖饲料——种植养殖互促进、节本增效两不误,推动农业经济绿色可持续发展。以蒋巷村“种养结合”项目为例,猪场内安装粪污收集装置,场外埋设管道对接田间调节池,通过管网系统覆盖相应农田,直供1200亩优质无公害生态粮食基地,通过“户用蓄粪池+田头调节池+大田利用”模式,建立养殖—种植—养殖的循环利用体系。

接下来,常熟将抢抓省市关于加快恢复生猪生产系列政策的机遇,把生猪恢复生产作为当前“三农”工作的重点任务来抓。全方位助力生猪稳产保供,全力做好养殖污染防治和畜禽粪污资源化利用,为高质量发展扛起“农业担当”!

相关稿件
扫码浏览