欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 市(区)动态

昆山市锦溪镇高标准农田项目顺利通过市级验收

来源:昆山市农业农村局 发布日期:2020-09-11 10:01 访问量:

近日,昆山市锦溪镇高标准农田零散地治理项目顺利通过苏州市级项目验收。目前昆山已建成高标准农田面积18.74万亩,高标准农田占耕地比例达83.1%。近年来,昆山深入贯彻落实国家“藏粮于地、藏粮于技”战略,紧紧围绕都市现代农业的总定位,认真做好高标准农田建设项目的规划、筛选、立项、实施,积极推进高标准农田建设工作。

一是克服困难,抢抓工期,如期完成建设任务。2019年昆山市锦溪镇高标准农田零散地治理项目(财政补助)治理面积2300亩,涉及锦溪镇顾家浜村、周家浜村两个行政村,项目总投资469.76万元,建设内容包括:新建灌溉泵站6座,新建衬砌渠道13公里,新建窨井96座。在项目实施过程中,全力克服疫情和梅雨洪涝等不利影响,抢时间、抓进度、保质量,在规定时间内完成了所有土建工程。经过尾工清理、资料整理、决算审计、报账拨付,投资和建设内容全部完成计划及调整任务,财政资金报账率100%、拨付率100%。

二是精心准备,多方联动,顺利完成三级验收。按照国家级农田建设项目要求,在完成了镇级“四方验收”的基础上,8月上旬,昆山市农业农村局、财政局组成验收组赴实地开展县级初验,针对发现的问题提出切实整改意见,督促建设单位尽快落实整改措施。8月26日,苏州市农业农村局施正祥副调研员、农田处陈邦玉处长带队,委托第三方专业机构对该项目开展苏州市级验收。第三方机构对项目工程、资金管理实施全面核查后,通过听取项目建设汇报、项目核查汇报、查阅档案资料、查看项目现场、质询答疑、评议打分,全方位评价了项目的设计、施工、监理及项目完成情况,对项目实施情况表示充分肯定。最终该项目以96.9分的好成绩顺利通过验收。

三是建章立制,强化督查,做实项目长效管理。项目竣工验收后,昆山市农业农村局和项目建设单位将按有关规定办理资产交付手续,按照“谁受益、谁管护,谁使用、谁管护”的原则明确工程管护主体,拟定管护制度,落实管护责任,保证工程在设计使用期限内正常运行。同时,昆山将加快项目进度,加强督查考核,继续推进2020年3.5万亩高标准农田建设任务,确保按时保质完成高标准农田全覆盖任务。

相关稿件
扫码浏览