欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 市(区)动态

农业农村部农村社会事业促进司李伟国司长来太调研农村人居环境整治工作

来源:太仓市农业农村局 发布日期:2020-11-20 09:14 访问量:

11月16日,农业农村部农村社会事业促进司司长李伟国一行来太仓现场调研农村人居环境整治工作,并就小康之后农村人居环境整治提升和农村基础设施建设需求召开专题座谈会。苏州市委副书记朱民,太仓市委书记沈觅,市委副书记、政法委书记钱文辉参加调研;省农业农村厅农村社会事业促进处处长孙翔,苏州市农业农村局局长吴文祥,太仓市人民政府副市长韩飚陪同调研。

李伟国司长一行先后来到城厢镇电站村、东林村,沙溪镇中荷村、庄西村、半泾村,实地了解农村人居环境整治、农村社会治理与公共服务、三产融合、农产品物流发展等方面的情况,进村入户与基层干部真切交流,倾听群众对近几年来太仓农村人居环境、农村基础设施、农村公共服务等变化的切身感受。

随后召开了市级相关部门、部分区镇分管领导和村书记代表参加的座谈会。太仓市农业农村局局长、人居办主任顾宇靖汇报了全市农村人居环境整治工作情况,太仓市资规局、民政局等部门作了交流发言,城厢镇、沙溪镇、东林村、永丰村、黄桥村分别就“十四五”期间农村人居环境整治提升、农村基础设施与公共服务建设需求提出了意见建议。

现场调研及座谈中,李伟国司长对太仓市农村人居环境整治、农村基础设施建设和农村公共服务工作予以充分肯定,希望太仓持续优化农村人居环境,推进产业融合,全面提高公共服务水平,加大社会治理力度。

李司长强调,开展农村人居环境整治是党中央、国务院作出的重大决策部署,是实施乡村振兴战略的重要保障,也是一项增进群众福祉的民生工程,“十四五”期间,中央将继续开展农村人居环境整治提升行动,全面实施乡村建设行动。希望太仓全面贯彻中央决策部署,认真落实农业农村优先发展的各项政策要求,结合当地实际,科学制定村庄发展规划,聚焦农民群众最关心、最直接、最现实的生产生活生态需求,“一村一策”推进农村人居环境整治品质提升工作,健全完善农村人居环境管护长效机制,进一步提高农村基础设施配套水平,不断优化完善农村公共服务供给,全力打造现代田园美丽乡村,不断增强广大农民群众的获得感、幸福感和安全感。

近年来,太仓市持续深化“6+1”专项行动,聚焦垃圾分类处理、生活污水治理、“厕所革命”、村容村貌提升等重点内容,推动太仓农村人居环境整治工作全域全员全面高质量开展。2020年3月获中央农办、农业农村部通报表扬,获评“全国村庄清洁行动先进县”。今年8月在全省第一批通过农村人居环境整治三年行动目标任务销号。

“十四五”及今后一阶段,太仓将认真贯彻落实十九届五中全会的精神和农业农村优先发展的要求,立足东部沿海发达地区率先实现农业农村基本现代化的目标,把农村人居环境整治、美丽宜居乡村和农村基础设施建设作为乡村建设行动计划的重要内容,以更强的保障实施乡村建设行动,以更高的品质提升农村人居环境,以更广的覆盖激发群众参与的长效机制,努力让太仓农村成为“现代田园城、幸福金太仓”最靓丽的底色。

相关稿件
扫码浏览