欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 市(区)动态

常熟市建立“一把手”包村制度把党管农村工作落到实处

来源:常熟市农业农村局 发布日期:2021-04-07 10:33 访问量:

为进一步贯彻中共中央关于“五级书记抓乡村振兴”要求,切实发挥县级“一线指挥部”作用,落实乡村振兴“一把手工程”,把责任扛在肩上、抓在手上,把党管农村工作的要求落到实处。常熟市建立了“市领导和市级机关部门主要负责人包村联系制度”,推动农业农村现代化各项重点工作在基层得到全面落实。

一、制定包村制度,明确工作任务

常熟市委市政府先后印发包村联系制度和包村工作细则,明确了常熟市级主要领导以及各市级机关部门主要负责人工作任务和挂钩联系安排。要求全面了解挂钩村的经济社会发展情况,与村一级负责人共同协调解决工作中的重点难点;各包村负责人还要制定工作清单、明确工作细则、承担钩挂责任;各村要明确推进乡村振兴的工作思路,对标上级目标要求,确保各项工作稳步推进。

二、落实包村机制,印发工作手册

作为苏州市第一个建立包村联系制度的县市,常熟持续推进该项工作得到了苏州市委农办的高度肯定。常熟市共29位市领导、80个市级机关部门主要负责人一对一挂钩联系到14个镇(街道)、109个行政村。各职能部门根据自身业务特点以及挂钩村实际发展情况,建立互相匹配的包村联系形式,积极寻找共同切入点,交流谋划,合力解决一些实实在在的问题。同时印发了《乡村振兴包村工作手册》,实现“一人一村一册”,开展调研、督促、座谈会时详细填写工作记录,并深化考核机制,督促包村工作有序开展,形成良好氛围。

三、市级领导垂范,督促任务落实

常熟市委书记周勤第在挂钩联系的古里镇琴东村与村民一起参与村庄环境整治,号召大家共同参与到人居环境整治中来。常熟市委副书记、市长焦亚飞在挂钩联系的梅李镇天字村,与志愿者一起清理各类垃圾杂物。从去年8月份开始,常熟市领导、各市级机关部门主要负责人陆续开展包村联系工作,深入了解挂钩村(涉农社区)发展现状。已开展包村联系工作400余次,走访新型农业经营主体700余次、农户2000余次。指导各镇、村制定2020年率先基本实现农业农村现代化“十件事”,对标目标任务,推动各村“十件事”落到实处,使包村工作有的放矢。

包村,包的不仅是责任,更是民心,接下来常熟将深入推进包村联系制度建设,通过密切联系群众、深入了解民情,激发起人民群众内生动力,齐心协力促进农村全面发展,让群众拥有更多的幸福感、获得感、安全感,全力打造农业强、农村美、农民富的农业农村现代化常熟样板!

相关稿件
扫码浏览