欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 市(区)动态

“千村美居”掀起乡贤引领新风尚

来源:梅李镇 发布日期:2021-04-02 13:28 访问量:

梅李镇紧扣镇党委、镇政府“提水平、上台阶”的目标要求,坚持在细微处用心、在细节上用力,深入推进“千村美居”工程,力争走出一条具有梅李特点、体现精品水平、城乡融合发展的乡村建设道路。在此过程中,除了镇机关各部门、行政村、设计单位、施工单位等参建单位的辛勤努力,也涌现了一大批乡贤,以自己力所能及的方式、力量助力“千村美居”工程。

蔚然成风,共沐共建共享“一阵风”。“千村美居”工程开展以来,梅李镇积极引导村民参与,构建“共商、共建、共治、共享”的良好格局。各村广泛开展村民议事会、党员议事会等民主程序,各位党员、乡贤畅所欲言,为村庄整治提供了宝贵意见,同时也带动了村民,积极参与到讨论中。此外海城村张家巷村民陈燕、陈永昌、陈志达,主动将自家打造成美丽庭院,幽幽绿树,袅袅花香,成为村庄上一道靓丽的风景。另外有许多村民,在“千村美居”正式开展以前,就自主清理宅前屋后,大大加快了工程推进速度,也在村庄中树立了村民自治的良好风气。

慷慨解囊,共修“千村美居”“一条路”。截至目前,全镇收到约40名乡贤捐资、捐物,共计87.045万元,捐赠形式有树木、石桌凳、议事亭、路灯、健身器材等村庄建设设施、设备。其中,以沈市村陆家湾陆伟才、薛家宅基薛建军为代表的乡贤,在自身取得成功的同时,不忘回馈社会、回馈家乡。葱葱绿树、干净整洁的石桌凳、明亮的路灯、崭新的建设器材提升的不仅是村庄环境、人文风貌,更是人们心灵的升华,鼓励着村庄周边更多的人,参与到“千村美居”行动中来。而企业们在发展壮大的同时,也未忘记自身社会责任,共计有8家企业为“千村美居”捐资、捐物,共计77.6万元,其中梅李龙头企业常熟市龙腾特种钢有限公司就为赵市村瞿巷宅基捐赠了一座价值60万元的新时代文明实践点。

鱼水情深,共创党群交融“一条心”。除了捐钱捐物,还有一批乡贤、党员舍小家,为大家,主动牺牲自家利益,为“千村美居”开道让路。例如沈市村陶家桥老党员陶瑞君,知道村庄上要修建一条“连心路”,但是自家附房妨碍到了道路修建,他二话不说,说服家人,主动拆除了半间合规的附房,让出了畅通这条“连心路”的最后一米。还有珍南村小枉泾党员徐振华,在得知“千村美居”工程即将在家门口实施的消息后,联系村里将自家附房改建为新时代文明实践点,让党的思想在这间寸方大小的小房间中漫入寻常百姓家。他们贡献的不仅是自家的寸土之地,更是让出了党群连心的“大动脉”。

梅李镇的乡贤们将自己对这片土地的热爱,以“千村美居”为媒介,毫无保留的灌注到了家乡的建设中去。“千村美居”因为有他们才有动力,孝爱梅李因为有他们才有明天。

       

相关稿件
扫码浏览