欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 市(区)动态

主动出击,全面打响小麦赤霉病防控战

来源:苏州市吴江区农业农村局 发布日期:2021-04-07 09:28 访问量:

小麦赤霉病是严重影响小麦产量和品质的重要生物灾害,是国家一类农作物病虫害,属于典型的气候性病害,流行风险高。赤霉病一般流行年份可以引起10%-20%的产量损失,大流行年份可导致绝收。一旦疏于防治,除导致小麦严重减产外,还会造成真菌毒素污染,显著降低小麦品质,严重影响粮食销售和农民收益,威胁食品安全和人畜健康。

当前,吴江区在田小麦正陆续进入抽穗扬花期,也进入了以赤霉病为主的小麦穗期病虫防控关键时期。据气象预报,4月上中旬整体气温偏高、雨日偏多,天气条件对赤霉病菌侵染危害十分有利。此外,田间菌源基数也很充足。预计今年小麦赤霉病将呈偏重及以上流行态势,防控形势极为严峻!

为确保夏粮生产安全,331日,吴江区农业农村局专门召开全区小麦赤霉病防控工作会议,会商分析小麦穗期病虫发生趋势,研究制定防控策略。会上对防控工作进行部署,要求各镇(街道)提高认识,正确把握形势,坚持“立足预防,主动出击,适期防治,两次用药”的防控策略,加强技术服务,加大行政推动,确保各项防控措施落到实处。

相关稿件
扫码浏览