欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 市(区)动态

太仓市开展首批人工养殖刀鱼试捕

来源:太仓市农业农村局 发布日期:2021-04-07 16:25 访问量:

近日,太仓浮桥镇丁泾村试验养殖基地的人工养殖刀鱼进行了首批试捕、测产。试捕测量表明,目前养殖基地刀鱼身长约25~30厘米,重55-114g,鱼身鳞白、尾黑、眼睛小,符合长江刀鱼特征。经检查,刀鱼生长情况较为良好,没有发现病害的情况。

长江刀鲚属于国家级水产种质资源,近年来,为加强珍稀水生动物物种保护、开发和利用,太仓市开展了一系列刀鱼人工养殖试验探索。2019年4月,太仓市水产站与中国水产科学研究院无锡淡水渔业研究中心达成合作,依托“长江刀鲚全人工繁养技术”,引进2400条刀鱼苗种,在太仓市丁泾村绿苗农场启动了人工刀鱼养殖试验。由于刀鱼生长缓慢,从幼苗到上市起码需要两年时间,对水质、饵料要求极高。为了满足养殖要求,提升刀鱼繁殖成功率,太仓市水产站协助养殖单位对池塘进行标准化改造,设置了具有调水功能的蓄水池,还为刀鱼苗“量身定制”轮虫等浮游生物作为饵料。

此次试捕测产结果标志着太仓市的刀鱼人工养殖技术已取得了阶段性成效。下一步,太仓市水产站将与养殖基地密切配合,围绕刀鱼物种习性、养殖技术、水质管理、病虫害防控等方面,进一步总结、提炼养殖技术,优化养殖方式,深入推动长江刀鲚物种保护和开发利用。

相关稿件
扫码浏览