欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 市(区)动态

张家港市水稻绿色高质高效创建取得积极成效

来源:张家港市农业农村局 发布日期:2021-09-13 08:46 访问量:

今年是“十四五”的开局之年,张家港站在新的历史起点上全力实施乡村振兴战略,深化城乡融合发展,加快实现农业农村现代化,以稳定粮食生产、保障粮食安全工作为重中之重。

2021年,张家港市水稻绿色高质高效创建工作紧紧围绕省厅提出的任务备案、绿色技术、主体培育、服务责任“四个清单”要求,积极转变工作方式,多措并举高质量落实创建任务,取得多方面积极成效。

一是以科技示范为引领,积极推动水稻绿色高质量发展。水稻机插缓混一次施肥作为一项绿色、节本、增效技术模式今年在全市大力示范推广。2021年示范推广面积约8400亩,各示范片均建立了高标准的百亩示范方。同时,开展了6个水稻机插缓混一次施肥相关试验,包括不同品牌缓混肥对比筛选、缓混肥不同用量对比、不同施肥方式对比等,为该技术在本地区大面积推广应用提供理论依据。

二是以绿色创建为平台,不断促进水稻产业提档升级。通过提高稻谷品质、提升包装层次、讲好稻米故事,着力在示范区内培育润众、乐源、善新、华田等9家产业化典型,年销售大米超5000吨,辐射带动全市水稻产业提质增效。同时在夯实水稻生产功能基础上,在常阴沙、杨舍、保税区等示范片,结合美丽乡村建设,通过铺设健身步道、创作稻田画、稻米文化彩绘、布置稻草手工艺品、农事体验、田间课堂等,积极拓展水稻生态、休闲等功能内涵。打造集生产、生态、生活“三生”于一体的现代化“苏式田园”。

三是以辐射应用为宗旨,牢牢夯实全市粮食安全底线。粮食绿色高质高效创建以来,以点到面积极推广,水稻机插秧、集中育供秧、测土配方施肥、粮食全程机械化生产等先进技术在全市普及应用,有力的提升了全市粮食生产抗风险能力,近5年粮食产能逐年提升,2020年达23.24万吨。张家港市严格落实粮食安全党政同责,加强责任考核、加大政策扶持,筑牢安全底线。 

相关稿件
扫码浏览