欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 市(区)动态

常熟:“兴村飞燕”——引来金融“甘泉”,助力乡村振兴

来源:常熟市农业农村局 发布日期:2022-05-11 10:53 访问量:

近年来,常熟积极推动金融资源向乡村基层下沉,逐步形成财政资金引导、金融资本支持、社会资本参与的乡村振兴多元化投入格局。其中,有一支“兴村飞燕”队伍尤为亮眼,作为引入乡村金融人才,他们飞入基层一线、田间地头,引金融“甘泉”,润美丽乡村。

一、镇村挂职,助力推进乡村重点工作

常熟市强化党管人才建设,从常熟农商银行遴选274名熟悉农业农村工作的“兴村特岗∙飞燕专员”,深入共建乡镇(街道)、村(社区)两级挂职。通过建立定村、定时间和定服务的“三定”挂职机制,明确“七个一”重点工作和“六大”驻村职责,推动挂职干部与当地百姓打成一片,真正打造一支“懂三农、懂金融、懂经济”的“飞燕铁军”。挂职干部积极参与乡村振兴重大事项的研究实施,配合推进“千村美居”“强镇强村”等中心工作。同时,开展招商引资和推动产业升级,跟进农村环境整治提升等配套金融服务,协助开展疫情防控等工作,高质量助力乡村振兴。

二、惠农贷款,多方强化金融惠农保障

金融挂职干部通过进村、进家、进企业、惠民、惠农、惠企业“三进三惠”的服务模式,开展以109个银行网点、157家普惠金融服务点为载体的普惠金融送政策、送宣传、送温暖等活动。创新推出“海棠予你”金融大礼包,加快农村基础设施建设,推出的“惠农快贷”余额已超6亿元;助力乡村基础设施及美丽乡村建设,新推出的“惠村贷”深受百姓欢迎,金融支持力度已接近10亿元。同时根据农村健康养老、旧房翻修、生态修复等推动乡村建设的各类金融需求,适配相应的产品服务或金融方案,努力实现农村金融需求的无缝对接。

三、政银合作,融合发展“金融+”服务圈

联合各部门推出“政银惠民工程”,把医保、社保、行政审批事项等引入银行网点,让“飞燕”便民服务飞入寻常百姓家。截至目前,医保业务27项窗口及自助业务实现常熟地区109个网点全覆盖,激活电子医保超20万户;社保业务23项窗口及自助业务覆盖常熟地区101个网点,制发三代社保卡3.3万张,梅李支行、赵市支行、珍门支行3个网点被纳入“15分钟”医保服务圈省级示范点建设。搭建“金融+生活”服务圈,打造“常银生活”线上平台,全面构建教育、健康、商业、社区等生活场景,极大提升群众生活的便利感和幸福感。目前入驻商家414家,注册用户10万户。

四、试点创新,助力乡村治理路径探索

创新推出“飞燕文明积分”,积极推进新时代文明实践综合积分项目落地,将星级文明户积分、“学习强国”积分、志愿者积分与农商银行飞燕积分打通,实现“三分合一”。同时,推出信用农村、信用农业、信用农户“三个信用”试点工程,联动村委组成评定组,运用“积分制”开展星级文明户评比、村庄长效治理、垃圾分类、志愿服务等事项,探索乡村振兴信用体系建设。截至目前,已在21多个村落地星级文明户评定及积分兑换工作,积分总用户92.7万户,发放积分1.84亿分,以“小积分”兑换“大文明”,助力乡村治理能力提升。

相关稿件
扫码浏览