欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 市(区)动态

常熟农业生产不断档 三农战疫显担当

来源:常熟市农业农村局 发布日期:2022-05-11 13:25 访问量:

在过去的一段时间里,常熟市农业农村局经历了疫情之下的大战大考。一边是疫情突袭“倒春寒”,一边是稳产保供“抢春忙”,在这非常之时,常熟市农业农村局全体党员干部职工迅速转入战斗状态,围绕抗疫情、稳保供,坚持“两手抓”,成为冲锋“疫”线、勇挑重担的“三农战疫”铁军。

一是精准施策,挥好粮食生产“指挥棒”。农时不等人,为应对疫情影响下道路不畅导致的农资运输问题,常熟市农业农村局主动协调各镇(街道)和相关企业制定调运方案,在做好疫情防控措施的前提下,和农时赛跑。一方面,做好水稻种子调运、统筹化肥农药调配、提前采购育秧基质等,确保夏种作物生产备耕工作有序进行。截至目前,90万公斤外调种子全部到位,已调运水稻育秧基质3000多吨,已储备尿素2000多吨、复合肥800多吨,基本可以满足本市农业生产及市场需求。另一方面,围绕种植大户、集体农场等重点对象,开展电话、微信预约购买农资等“不见面”销售,通过“点单式”“送货上门”等服务,将农资产品送到田间地头、大户仓库,并针对不同种植户需求,提供个性化用肥用药“套餐”,实现精准化、科学化肥药使用指导。同时要求农资销售网点按规做好农资销售供应,稳定该市农资市场价格。

二是党员带头,争当畜牧生产“勤务兵”。为保障新冠疫情防控背景下的猪肉市场供应,端稳疫情期间虞城百姓手里的“肉盘子”,常熟市农业农村局党员干部积极担当、尽心尽责,严格按照市指挥部通告要求,督促养殖、屠宰企业落实疫情防控主体责任,确保重点人群新冠病毒核酸检测“应检尽检”,及时对域内生猪运输和肉类批发运输车辆加装GPS,落实域外来常生猪和饲料运输车辆“访易安”闭环管理,保障猪肉生产保供有序开展。同时,做好重大动物疫病防控工作,对于规模养殖场开展先打后补政策的宣传,指导开展自免,确保疫情防控期间养殖场(户)重大动物疫病免疫工作到位。常态化开展养殖场(户)、屠宰企业非洲猪瘟专项监测,实时掌握非洲猪瘟病毒流行态势,阻断疫情传播,保障生猪产业健康发展。1-4月份累计监测非洲猪瘟病原学样品3569份。

三是专家支招,纾困渔业生产“及时雨”。疫情之下,为帮助广大渔民做好养殖塘口科学管理,常熟市农业农村局打出技术指导“组合拳”。一方面,委派渔业技术人员分批次、分小组前往渔民塘口,开展小规模、“点对点”技术指导,确保疫情期间渔业技术服务“不打烊”。另一方面,特邀江苏省淡水所、常熟理工学院等国内知名高校院所的行业专家进行网络授课,将先进养殖技术和养殖模式传授给渔民。截至目前,累计选派技术人员近80人次,服务渔民超200户;举办线上“云服务”专题技术培训3期,培训渔民超260人次,基本覆盖该市所有水产养殖重点镇、村、涉渔企业。同时,紧扣时间节点,通过集中采购、统一运输、定点配送等措施,保证各类水产投入品充足供应,常熟全市7000余亩扣蟹生产面积基本完成放养,确保渔业养殖生产不脱节。

“三农”向好,全局主动。这场抗“疫”之战,常熟市农业农村局全体党员干部凝聚起坚不可摧的力量,稳住三农基本盘、确保疫情之下农业生产“不断档”!

相关稿件
扫码浏览