欢迎您访问苏州市农业农村局门户网站! 邮箱登录 用户中心
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 市(区)动态

昆山市构建县域公共服务“三个一”机制打造“城乡共同体”

来源:昆山市农业农村局 发布日期:2023-01-17 10:01 访问量:

近日,农业农村部、国家发改委、国家乡村振兴局联合发布第四批全国农村公共服务典型案例,昆山市“县域公共服务‘三个一’机制打造‘城乡共同体’”案例成功入选22个案例之一,也是江苏省唯一入选的案例。

一是开出一张服务清单。制定《关于深化农村改革加快推进城乡一体化发展的意见》,在江苏省和苏州市基本公共服务功能配置标准上进一步提标提质,通过标准化体系促进基本公共服务均等化,全面推进基本公共服务向农村覆盖。出台《农村基本公共服务项目清单和财政支出标准的意见》,梳理行政管理、公共服务、村级福利3大类22项农村基本公共服务清单事项,逐步调整升级,来解决“提供什么服务”的问题。

二是建立一项制度体系。制定《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的实施方案》《关于开展城乡融合“百村共享”高质量打造“城乡共同体”的行动方案》,梳理20个部门的45项任务,科学统筹规划、明确时间节点,推进城乡教育、医疗卫生、社会保障和文化供给均衡发展,推动最优质的公共资源向城郊全方位延伸、向乡村深层次延伸,来解决“谁来提供服务”的问题。

三是健全一套推进机制。建立该市市领导挂钩联系乡村振兴工作制度,探索形成“市级统筹—部门推动—镇级落实—村级协调”的工作推进机制,细化落实各项具体工作。围绕“百村共享”行动任务表,区镇抓好落实、各村积极配合,及时总结推广先进经验与模范典型,广泛凝聚起社会各界各方关心、支持、建设的强大合力,来解决“如何落实服务”的问题。

相关稿件
扫码浏览